#
长海县市场监督管理局开展保健食品联合整治行动

县市场监管局

2019-12-31

       根据《关于印发长海县整治食品安全联合行动专项整治方案的通知》(长市监发[2019]41号)文件要求,长海县市场监督管理局于近期对农村地区、城乡结合部、学校周边等重点区域进行排查,开展了规范保健食品标签标识工作。

       此次联合整治行动结合日常监管以加强保健食品标签说明书监管工作。本次整治行动以保健食品经营者为重点,检查保健食品标签、说明书内容是否真实,是否涉及疾病预防、治疗功能,是否与注册或备案的内容相一致;严厉打击保健食品标签标识虚假、夸大宣传,彻底清查未取得保健食品经营许可,却从事保健食品违法经营行为。指导长海县保健食品经营单位在保健食品标签上设置警示用语区,标注“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”。同时,结合保健食品行业专项清理整治行动,进一步深入推进保健食品“五进”专项科普宣传,联合整治期间开展科普宣传进社区2次、科普宣传进乡村1次。切实提高了消费者识骗、防骗能力。

       此次行动共排查保健食品经营企业20家次,出动执法人员10人次,出动执法车辆5车次,未发现违法违规行为。