#
县检察院:深化电子卷宗应用 提升司法办案质效

长海县融媒体中心

2020-01-06


县检察院将电子卷宗的制作、管理、利用贯穿检察机关执法办案全过程,着力服务办案干警、服务业务决策、服务律师阅卷。


02.jpg


为便于纸质卷宗安全快速的流转、交接和律师阅卷,2019年,县检察院在电子卷宗制作区域内按装了监控系统,对卷宗拆装、扫描、上传等进行全程监控,并配备高速扫描仪、卷宗装订机、保险柜等设备使阅卷更加高效。为确保电子卷宗制作的质量,县检察院还安排专人负责电子卷宗制作和律师接待等工作,统一将受理的案件材料进行扫描,从纸质卷宗制作成电子卷宗并上传至统一业务应用系统。去年共完成异地阅卷16次,律师电子阅卷实现100%。


01.jpg


受海岛特殊地域影响,异地律师来往阅卷需要花费较长时间,为节约办案时间,提高办事效率,今年,县检察院将创新工作举措,通过开展异地阅卷等工作,让异地律师可就近申请异地阅卷,真正实现“让数据多跑路,让律师少跑腿”。