#
政府公文
长政发〔2019〕36号长海县人民政府关于印发长海县中心城区噪声功能区划调整方案(2018年)的通知

政府办文书科

2019-12-19

长政发〔2019〕36号

长海县人民政府关于印发

长海县中心城区噪声功能区划调整方案(2018年)的通知 

大长山岛镇人民政府,县直各部门:

现将《长海县中心城区噪声功能区划调整方案(2018年)》印发给你们, 请认真贯彻执行。

                    长海县人民政府         

                                               2019年12月18日       

长海县中心城区噪声功能区划调整方案(2018年)

一、前言

为适应城市建设的发展和区域功能的变化,加强区域环境噪声治理,改善城市声环境质量,提高人民群众生活水平,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《声环境质量标准》(GB3096—2008)、《声环境功能区划分技术规范》(GBT15190-2014),特制定本区划。

二、适用范围

长海县中心城区声环境功能区划范围为东至小泡子小学,北至海边,南至金蟾港,西至西海路、梦花园小区的行政范围。

三、声环境功能区分类

按照《声环境质量标准》(GB3096-2008)和《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014)规定的4类声环境功能区进行划分:

1类声环境功能区:指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。

2类声环境功能区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。

3类声环境功能区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。

4类声环境功能区:指交通干线两侧一定距离内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。4a类为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域;4b类为铁路干线两侧区域。

四、声环境功能区划分及区界说明

(一)1类声环境功能区(3片)

1类区(1-)峙莲线以北片

东起小泡子小学东墙,南至峙莲线,西至大连亿鑫水产有限公司,北至海边。

1类区(1-)南海坨、双岭片

东起长海市场至县公路管理段西侧一线,南至海边,西至海边,北至梦花园、峙莲线。

1类区(1-)大盐场、小泡子片

东起大连大长山绿岛苗圃有限公司东侧,南至海边,西至县财政局,北至峙莲线。

(二)2类声环境功能区(1片)

中心商业区片

东起海边及四块石渔港门禁处,南至县污水厂南侧海边,西至四块石小学、双井小区及大长山岛镇国禄修船厂门禁处,北至县邮政银行。

(三)3类声环境功能区(2片)

3类区(3-)西部沿海片

东起美祥街、盘云街,南至大连长海船厂有限公司南界,西至海边,北至长海县大长山岛镇宏达机动车维修厂。

3类区(3-)东部沿海片

东起海边,南至金蟾港,西至金蟾路,北至双凤朝阳塔南侧。

(四)4a类声环境功能区

1、4a类区为二级公路、城市主干路、城市次干路两侧一定距离范围内区域,距离确定见表1。交通干线明细见附件2。

表1   4a类功能区两侧距离的划定要求

交通干线类型

划分距离(米)

相邻功能区类型

二级公路、城市主干路、城市次干路

45

1类区

30

2类区

20

3类区

若临路建筑以低于三层楼房的建筑(含开阔地)为主,线路边界线外一定距离内(见表1)的区域为4a类声环境功能区。

若划分距离范围内临路建筑以高于三层楼房以上(含三层)的建筑为主,第一排建筑面向线路一侧至线路边界线的区域及该建筑物两侧一定纵深距离(见表1)范围内受交通噪声直达声影响的区域为4a类声环境功能区。并排的两个建筑物临路一侧的相邻两点间距离小于或等于20米时,视同直线连接。第二排及以后的建筑,若其高于前排建筑或虽低于前排建筑但因楼座错落设置使部分楼体探出前排遮挡并受到线路交通噪声的直达声影响,则高出及探出部分的楼层面向线路一侧范围为4a类区。其余部分未受到交通噪声直达声影响的区域执行其相邻声环境功能区要求。

2、地面段公路和城市道路以最外侧非机动车道路或机非混行道路外沿为边界,高路基公路和城市道路以最外侧的边沟或路基边缘为边界。

3、金蟾港客运站、大连交通运输集团长荣客运有限公司客运站套划为4a类区,以用地红线作为边界线,不考虑纵深范围。

五、其他规定

1、交通干线未实施前均应按照当前功能区划相应标准管理,规划实施后实时调整为4类声环境功能区。

2、对于邻近区界的噪声源,如可能对相邻区域居民造成影响的,则既要满足本区域声环境质量标准,还必须满足相邻区域内的声环境质量标准。

3、3类声环境功能区中居住区执行2类声环境功能区标准。

4、本区划自发布之日起执行。《长海县县镇中心区环境噪声标准适用区划》(长政发〔1998〕5号)同时废止。

 附件:  1:长海县中心城区声环境功能区划(2018)示意图.pdf

                           2:长海县中心城区交通干线明细表.pdf

                           3:各功能区边界坐标.pdf

         政策解读:https://www.dlch.gov.cn/details/index/tid/516389.html