#
海洋岛镇西帮村认真落实人居环境整治工作

海洋岛镇政府

2019-11-29

居山面海观景致,渔舟唱晚画中游。这是海洋岛镇西帮村的真实描述。改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重点任务,在人居环境整治后的西帮村你能看得见青山、望得见绿水、记得住乡愁。环境改善了,不忘初心的信念牢固了,使命感增强了。

一、坚持以绿色发展理念引领农村人居环境综合治理

西帮村坚持以习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述以及“绿水青山就是金山银山”理念为引领,把可持续发展、绿色发展理念贯穿于改善农村人居环境各阶段各环节全过程。经常召开人居环境整治工作会议,开展以“改善人居环境提高生活质量 共建美好家园”为主题宣讲,发挥党员“包片联组”先锋模范作用。


二、因地制宜、分类指导

地处海岛远离大陆,资源匮乏,生态环境脆弱。人居环境整治工作在这里尤为重要,西帮村通过“小庭院大讲堂”,“建设卫生村屯  共建美好家园”知识宣讲,大力宣传人居环境整治的重要意义。“将垃圾分类、污水处理、厕所革命”宣讲到位,入户走访发放宣传单。坚持问题导向、目标导向和效果导向,针对不同发展阶段的主要矛盾问题,制定专项解决方案和阶段性工作任务。

针对宣讲过后的群众观望阶段,党员率先带着清除工具,主动清理屯内垃圾死角,让街面焕然一新。垃圾分类工作是一项长期工程,大家都在摸着石头过河,西帮村先在村里选定示范屯,采取户分类、户处理、不出院、零填埋的处理方式由点到面进行辐射,不照搬城市建设模式,区分不同经济社会发展水平,分区域、分类型、分重点推进,实现改善农村人居环境与地方经济发展水平相适应、协调发展。


三、系统治理,久久为功

坚持一张蓝图绘到底,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。着力推进“千村美丽,万村整洁工程”, 坚持“百姓事无小事”的工作理念,把与群众生活息息相关的环境问题作为突破口,着力解决好人民最关心最直接最现实的问题,把群众满意不满意作为检验工作的标准。首先修缮孙家屯、西沟下屯、南玉下屯四口水井沿及马蹄沟屯水库盖,消除多年来的安全隐患,再解决孟家屯通往居民区台阶破损问题,进一步改善了人居环境,提高了群众的满意度和幸福感。将加强公共基础设施建设和建立长效管护机制同步抓实抓好。坚持硬件与软件建设同步进行,建设与管护同步考虑,通过村规民约、家规家训“挂厅堂、进礼堂、驻心堂”,实现乡村文明提升与环境整治互促互进。


四、坚持党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用

西帮村在人居环境整治工作推进中,始终注重强化党员干部的执行力、战斗力和号召力,激励党员干部亮明身份、冲锋在前,敢于直面复杂局面、处置突出问题、纠正敷衍行为。广泛推行干部就近就亲就熟联户、结对帮扶,发动群众、依靠群众,了解群众疾苦和心声,以四个“走进一线”活动为载体,组织党员走进基层治理一线,开展“环境整治党员先行”党日活动,助力人居环境整治提升,及时解决群众所需所求,将不忘初心的信念延续,把环境整治的使命干好。