#
国家语言文字工作 督导评估组到长海县调研

县教育局

2019-11-26


        11月19、20日,以国家教育部语言文字应用管理司巡视员娄晶为组长的国家语言文字工作督导评估组一行九人来到长海县,进行实地调研。县委常委、统战部部长、县语委会主任王丽英同志,县教育局局长、语委会办公室主任赵强同志等全程陪同调研。王丽英主任对长海县语言文字工作情况作了专题汇报。

         image.png

        汇报结束后,督导评估组认真查阅县语委会档案资料,并与参会的县政府办、县司法局、县财政局、县住建局、县营商局等九个语委成员单位进行深入的互动交流,了解我县语言文字工作相关的工作情况。督导评估组还先后深入学校、商业网点、医疗机构、景区等场所,通过听取汇报、座谈交流、查阅资料等方式进一步详细了解我县语言文字工作开展情况。

        督导评估组成员一致认为,长海县推进语言文字工作作风扎实,能够不断完善制度建设,努力优化保障条件,切实加强宣传教育,持续提升发展水平,语言文字工作在服务地方经济社会发展需求方面发挥了积极作用。

        image.png

        长期以来,长海县委县政府始终把语言文字工作作为提高市民素质、提升城市形象的重要抓手,并与创建全国文明城市、国家卫生城市等工作有机融合,有效提高工作效能。长海县语言文字工作委员会自2016年成立以来,不断完备机构,完善制度,多措并举扎实开展宣传推广普通话工作。充分利用标语、滚动电子屏幕、橱窗、展板等多渠道进行宣传,制定了公务人员、窗口单位、教师语言文字工作行业规范,举办“书香海岛,幸福家园”“职工演讲比赛”“经典诵读”等多种活动并利用校园广播、手抄报展览等载体,推动全县语言文字工作迈向制度化、规范化、长效化。语言文字规范化工作为营建良好营商环境、助推长海经济发展起到了重要作用。

        image.png

       通过本次督导评估,长海县语委会将继续通过丰富多彩、富有创意、讲究实效的活动,积极、稳妥、扎实、有序地向语言文字工作的全员化、网络化、深层次迈进。