#
政府公文
长政发〔2019〕28号长海县人民政府关于推进“飞地经济”发展的实施意见

政府办文书科

2019-10-09

长海县人民政府关于推进

“飞地经济”发展的实施意见

                           长政发〔2019〕28号

各镇人民政府,县政府各有关部门,各有关单位:

为贯彻落实国家发展改革委等八部委《关于支持“飞地经济”发展的指导意见》(发改地区〔2017〕922号)、辽宁省推进“飞地经济”会议以及大连市人民政府《关于推进“飞地经济”发展的实施意见》(大政发〔2019〕2号)精神,探索政府引导、市场运作、优势互补、合作共赢的“飞地经济”发展模式,结合实际,制定本实施意见。

一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,认真落实新发展理念,以建设长海国际生态岛为目标,以全面实施“四大发展战略”和“十大提升工程”为主线,以做大做强县域经济为重点,积极探索具有长海特色的“飞地经济”发展新模式,推进长海经济社会实现高质量发展。

二、基本原则

——政府引领、科学规划。依据长山群岛国际旅游避暑度假区(长山群岛海洋生态经济区)总体规划和产业布局要求,因地制宜安排项目;实行政府引导原则,采取市场化运作方式,强化招商引资力度,引入符合园区发展方向的“飞地经济”项目

——优势互补、共建共赢。充分发挥我县区位、产业、要素等方面的优势,依托现有主导产业、特色产业引领优势,推动资源优化配置,建立利益共享机制。

——平等互利、共同发展。促进县域各镇交流合作,优势互补,实行平等协商、自愿合作。坚持“谁合作、谁受益” 的原则,建立合理的利益分配机制,充分调动各镇发展“飞地经济”的积极性、主动性。

三、推进“飞地经济”发展的重点项目与方向

(一)重点产业项目

    ——推动长山群岛国际旅游避暑度假区(长山群岛海洋生态经济区)发展的高端文旅项目。

    ——盘活政府重大闲置资产项目。

    ——其它产业项目。

(二)招商引资方向

——抢抓辽宁与江苏、大连与上海、长海与上海崇明对口合作、东西部扶贫协作以及“长三角”、“珠三角”、京津冀国家战略等机遇,积极引进有产业转移意愿的企业,寻求产业合作。

——加大精准招商力度,重点围绕产业特色小镇、高端休闲度假和现代渔业发展需求,特别是深入挖掘海岛文化体育产业、高端休闲康养等领域开展招商活动,实现产业互补、资源共享,提高要素供给质量。

——加大政策宣传,丰富招商形式,积极引导县内外企业到省、市“飞地园区”投资投产;鼓励以股权合作、股本合作、科技研发成果合作等形式参与长山群岛国际旅游避暑度假区(长山群岛海洋生态经济区建设;坚持内引外联,激发曾经在海岛工作、生活与从军的企业家投资或引资的积极性,鼓励支持回乡创业兴业。

四、基本模式

(一)县域内“飞地经济”模式。以长山群岛国际旅游避暑度假区(长山群岛海洋生态经济区)为依托,县政府确定部分区域和政府重大闲置资产盘活项目作为县内飞地重点项目(详见附件2,以县政府相关规划为准),为各镇招商引资提供承接平台。

(二)跨县(市、区)“飞地经济”模式。加强与金普新区、普兰店区、瓦房店市、庄河市、旅顺口区等5个省级“飞地园区”地区产业合作,弥补自身区域资源环境制约、产业配套限制等不足,实现“飞地经济”项目落户园区。

五、合作机制

(一)职责分工

飞出地负责会同飞入地研究推进项目前期考察、引荐、洽谈、投资合同签订等工作,对“飞地”项目的真实性负责;会同飞入地做好项目落地的全程服务工作,落实投资方应享受的有关优惠政策,积极参与经济社会事务管理。(责任单位:县营商局、县文化和旅游局,各镇人民政府)

飞入地负责与飞出地共同做好项目的洽谈、投资合同签订等工作;负责飞入地土地征地拆迁工作;为投资方创造良好的建设和生产经营环境,协助办理项目立项、规划、土地、环评、稳评、节能审查等相关手续,落实投资方应享有的有关优惠政策。负责企业质量标准、环境保护、安全生产、节能减排等方面的监管和统计等工作。

(责任单位:县发展改革局、县市场监管局、县自然资源局、县住房城乡建设局、县环保局、县应急管理局,各镇人民政府)

(二)财税分成机制

各镇引进的跨县(市、区)“飞地经济”项目,按照市政府《关于推进“飞地经济”发展的实施意见》(大政发〔2019〕2号)精神执行,由县政府与飞入地园区协调相关事宜,县级财税分成部分全部返还项目引进镇。(责任单位:县财政局,县税务局,各镇人民政府)

各镇招商引资的企业入驻县级重点项目区域(详见附件2),项目投产后五年内财税收入分成部分全部归飞出镇所有。(责任单位:县财政局,县税务局,各镇人民政府)

(三)统计数据分享

“飞地经济”项目常规统计调查按现行国家统计报表制度规定,由飞入地政府统计部门负责统计。在政府内部考核时,对于地区生产总值、工业总产值、固定资产投资额、进出口额、外商投资额等经济指标,允许合作方综合考虑权责关系和出资比例,以及能源消费、污染物排放等资源环境因素,进行协商划分。(责任单位:县统计局、县发展改革局、县营商局、县环保局)

六、重点工作

(一)积极开展“请进来、走出去”招商活动,重点在长三角、京津冀以及东北地区,做好招商基础性工作,强化招商项目包装。充分利用招商推介会等传统推广平台以及微信、微博等新兴媒体平台,大力开展招商宣传。进一步完善招商引资政策,引进更多社会资本和要素资源。

(二)积极跟踪推进重点项目,全力做好招商服务,营造优质营商环境。明晰各镇特色产业,突出比较优势,围绕我县高端文旅项目、重大资产盘活等重点领域,有的放矢,强化产业链招商,提升产业聚集度。

(三)以獐子岛国际海钓小镇建设为契机,引进有资金有资源的战略投资者参与国际海钓小镇建设与运营。

(四)利用西藏索县西昌乡和新疆八师一四三团的资源优势,积极服务西藏、新疆企业到省、市“飞地园区”及县内投资,支持和引导县内外企业到两地投资兴业。

(五)强化各镇交流合作,将招商项目引入适合实施的地区;因功能区位不同、资源环境制约、规划或产业配套限制等原因,不适合在本区域(即“飞出地”)实施的项目,转到5个省级“飞地园区”。

(六)坚持新理念,构建新格局,把发展“飞地经济”与乡村振兴、新型城镇化、县域发展统筹推进,坚定不移地推进绿色发展、高质量发展。
  (七)打好特色牌,开拓新模式,在产业选择与项目招商上突出区域特点,避免重复建设、同质竞争。

(责任单位:县营商局、县发展改革局、县财政局、县自然资源局、县住房城乡建设局、县文化和旅游局,各镇人民政府)

 七、政策资金扶持

(一)按照市政府《关于推进“飞地经济”发展的实施意见》(大政发〔2019〕2号)精神,长海县各镇属地企业和招商引资企业落入其他园区的“飞地经济”建设项目同等享受“飞地园区”一切优惠政策。

(二)沿海经济带中央财力性补助、省支持县域经济发展专项资金包括大连市相关产业发展支持资金,在同等条件下,优先支持“飞地园区”项目。

(三)“飞地经济”建设项目享受县政府招商引资优惠政策,县政府各部门优先帮助“飞地经济”项目争取上三级专项资金和相关优惠政策。

(四)涉及项目用海,根据项目规模与示范牵动作用,可依法依规优先予以批准。

(五)对项目应享受的县级产业政策,在项目动工后,可予以直接奖励或补贴。

八、组织保障

    建立协调机制。成立长海县发展“飞地经济”工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县发展和改革局,具体负责“飞地经济”协调推进工作。

(二)设立项目秘书制度。每个飞地项目均须成立项目推进工作秘书处或领导组织,协调推进项目在洽谈、考察、签约、落地等各个环节的相关工作。

(三)加强督查考核。将“飞地经济”工作纳入县委、县政府督查工作重要内容,县政府定期开展专项督查,及时发现问题,督促整改落实。

(四)打造一流营商环境。各镇、各部门、各单位要牢固树立全县“一盘棋”思想,为“飞地经济”企业和项目落地、建设、运营提供优质高效服务。严肃查处破坏营商环境的行为和事件,加强宣传报道和舆论监督,加大诚信建设力度,努力为“飞地经济”发展创造良好环境和氛围。

 附件:1.长海县“飞地经济”工作领导小组成员名单

           2.长海县飞地园区重点项目

     长海县人民政府                                   2019年10月9日

    (此件公开发布)

附件1

长海县“飞地经济”工作领导小组成员名单

组  长:蒋夙志  县委副书记、县政府县长

副组长:王丽英  县委常委、统战部部长

刘正斌  县委常委、县政府常务副县长

            曲学斌  县政府副县长

            高祥刚  县政府副县长

纪长春  县政府党组成员、县公安局局长

            于喜盛  县政府副县级领导

    成 员: 于景旭  县政府办公室主任

            朱  军  县发展改革局局长

            王军涛  县司法局局长

张玉宝  县财政局副局长

苗华波  县人力资源社会保障局局长

            傅吉堂  县自然资源局局长

            王仁俊  县住房城乡建设局长

            林  戈  县农业农村局局长

            傅春强  县文化和旅游局局长

张  勇  县应急管理局局长

            王  慧  县审计局副局长

陈海滨  县市场监管局局长

王  辉  县统计局局长

王仁海  县营商局局长

            刘禄训  县环保局局长

            赵  军  县税务局局长

            丁  军  大长山岛镇政府镇长

            吴  宾  小长山岛镇政府镇长

            李宏伟  广鹿岛镇政府镇长

            单文华  獐子岛镇政府镇长

            王  东  海洋岛镇政府镇长

    领导小组下设办公室在县发展改革局,负责“飞地经济”的日常协调工作,县发展改革局局长朱军任办公室主任。

附件2

长海县飞地园区重点项目

1.大盐场中央商务度假综合体项目

2.南海坨临港度假区项目

3.四块石渔人码头综合体项目

4.西海带湾滨海民宿项目

5.东海带湾观海渔人部落项目

6.老网场养生度假区项目

7.砺坨湾经典海岸度假酒店项目

8.彩虹滩国际滨海休闲度假区项目

9.后马牙滩高端民宿区项目

10.大道沟康养休闲度假区项目

11.大盐场闲置写字楼项目

    (其它区域招商可一事一议)

                  长海县人民政府办公室                                  2019年10月9日印发