#
长海县自然资源局普法进社区活动

县自然资源局

2019-09-24

长海县自然资源局普法进社区活动

 

9月10日上午,长海县自然资源局按照《长海县自然资源局庆祝建国 70 周年主题宣传教育活动方案》(长自然资党组发〔2019〕14 号)的活动安排,在长海县大长山岛镇东山社区电教室开展了海域使用管理和地质灾害防范科普知识进社区专题普法宣传活动。东山社区工作人员、居民组长、居民代表共20多人参加了此次活动。

活动上,县自然资源局地质灾害防治专干王颖娜为大家讲了什么叫地质灾害以及地质灾害该如何防范。常见的地质灾害主要是崩塌、滑坡、泥石流、海水入侵、地面塌陷、地裂缝以及地面沉降七类。其中崩塌、滑坡和海水洋入侵是我县主要的地质灾害类型,往往是造成人员伤亡和受灾的主要原因。因此王颖娜主要为大家讲述了这三种地质灾害。第一种地质灾害是滑坡,一般前期表现为山体出现裂缝。长海县地区以片岩和石英岩为主,局部为变质岩。其中獐子岛镇、广鹿岛镇滑坡发生的山体便是变质岩组成,这种地质原因导致了滑坡易发生。除此之外,削坡建房也极易导致滑坡发生。第二种地质灾害是崩塌,崩塌前兆一般为小崩小塌不断发生或山体有岩石开裂或挤压的声音。其中小长山岛镇英杰村珠子圈发生过崩塌,此次崩塌造成2人死亡的例子告诫广大群众在地质灾害隐患点附近应仔细观察、及时离开。第三种地质灾害是海水入侵。长海县自然海岸线全长358.9km,区内的海水入侵在各岛上均有分布,共14个地段面积达5.19k海水入侵造成地下淡水咸化、恶化,地下水中氯离子含量和矿化度升高,土壤盐渍化。除了自然因素的人为因素,主要表现为过度开采地下水、过度采沙等。

自然资源局海洋业务组周功文还为大家讲解了《中国人民共和国海域使用管理法》,内容包括长海县海域管理现状以及海域使用管理法的立法目的、管理体制、海域使用权、海域使用金和法律责任等方面。县自然资源局希望长海百姓和业户能够依法申请取得海域、使用海域、按期缴纳海域使用金,共同加强海域使用管理,维护国家海域所有权和海域使用权人的合法权益,促进海域的合理开发和可持续利用。

通过此次专题普法宣传活动,进一步宣传了海域使用管理法和地质灾害防治知识,使群众更好的了解了海域管理和地质灾害防治工作的重要性和必要性,为下一步的我县加强海域管理和防灾减灾工作奠定了坚实的基础。