#
大连市自然资源局对我局地质灾害防治情况进行督导检查

县自然资源局

2019-09-10

大连市自然资源局对县自然资源局

地质灾害防治情况进行督导检查

 

按照大连市自然资源局《关于开展全市地质灾害防治工作督导检查的通知》安排,8月20日至22日,由大连市自然资源局地质勘查管理处尹元江处长带队,大连市应急管理局于洪海处长、市自然资源局史博、辽宁水文地质工程地质勘察院张升旭专家,一行四人的督查小组对我局地质灾害防治情况进行了督导检查。

督查组先后来到大长山岛镇、小长山岛镇、广鹿岛镇的城岭村老网场南海山体崩塌、三盘碾社区梦花园西滑坡等地质灾害隐患点进行了实地查看。详细了解地质灾害隐患点的险情,检查监测、警示、群众紧急转移、群测群防体系落实情况,对需要开展治理的地质灾害隐患点给予了政策上和技术上的指导。督查组每到一个隐患点都与当地群众亲切交流,深情叮嘱隐患点周边群众提高自我防范意识,及时做好避险转移。

督查组要求,目前已进入主汛期,地质灾害也进入了高危期,抗灾责任重大,县自然资源局和各镇政府要进一步提高思想认识,不断提高地质灾害防治工作的责任意识和全民防灾避险意识要高度重视,提高警惕,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理。要切实压实责任,强化措施,以铁的纪律保障值班值守到岗到位;各责任人要把人民群众的生命安全放在第一位,要全面落实群测群防机制,加大对地质灾害隐患点的排查力度,对辖区崩塌、滑坡等自然灾害易发多发地段,以及险村险段居住人员进行“收网”排查巡查,绝对不能疏忽大意;要提前做好群众的思想工作,让群众知晓地质灾害的危害性,懂得遇险逃生的最佳途径;要建立健全各项防治措施,加强对地质灾害的应急与防控能力,确保人民群众生命财产安全。

此次督查,对我局的地质灾害防治工作取得的成绩给予了充分肯定,也实事求是地指出了我们工作中存在问题,对进一步整治工作提出了明确要求,我局将深刻领会、认真整改。短短3天时间,督查组一行顶着高温酷暑,赶赴多个地质灾害隐患点实地查看,多层次收集、分析、对比我县地质灾害数据,高效、细致、扎实的工作作风给我们留下了深刻的印象。这次督查既是督促检查,更是传经送宝,对我局地质灾害防治工作有重要的指导意义。

1.jpg