#
智能监控,科学监管,长海县医保部门全力维护医保基金安全

县医疗保障局

2019-09-02

为贯彻落实国家及省市关于做好医疗保障基金监管工作的要求,切实保障医疗保障基金安全,根据《大连市医疗保障局关于进一步做好定点医药机构监管工作的通知》部署县医疗保障部门在不断完善定点医药机构协议管理的基础上,采取智能监控、数据分析等科学监管手段,促使行政监管和协议管理形成监管合力,及时查处各种医保违规行为,维护基金安全。

县医保局自成立以来,不断强化对定点医药机构的监管,积极开展“打击欺诈骗保 维护基金安全”专项行动。结合长海实际,科学制定检查计划,对全县40家医保定点医药机构进行全覆盖核查。为了提高“命中率”,县医疗保障部门充分发挥智能监控的作用,对各定点医药机构的刷卡记录进行认真的分析筛查,对照《医保用药目录》和相关规定,严格核查相关信息,尤其是对限制性用药、妇科用药、儿童用药、使用量较大的药品及医疗机构诊疗记录等情况进行重点核查。截止2019年8月末,共检查定点医药机构26家次,其中医疗机构10家次、定点药店16家次,共拒付和核减违规金额4.87万元。

随着“打击欺诈骗保 维护基金安全”专项行动的不断深入,医疗保险相关政策和规定在全县得到了进一步普及,定点医药机构的违规经营行为得到了及时纠正。今后,县医保部门将进一步全面提升医保基金监督管理水平,加强政策宣传,强化日常监管,在全县形成“不能骗、不敢骗”的氛围,确保医保基金不发生区域性、系统性风险。