#
2019大连长山群岛国际铁人三项赛圆满收官

县文化和旅游局

2019-09-03

 9月1日,2019“益得杯”大连长山群岛国际铁人三项赛在长海县大长山岛镇拉开战幕。来自美国、德国、哈萨克斯坦和全国18个省市和地区的309名“铁人”参加了奥运标准距离全程分龄组、半程分龄组、团体接力组以及游跑体验组等多个组别的角逐。在美丽的大连长山群岛上演了一场精彩激烈的“铁人”大战。

比赛的主会场位于长海县中心区的林阳浴场,游泳赛段在海水清澈见底,海面平静,海域宽阔的海面上进行,自行车赛段沿海滨公路,途经连接大小长山岛屿的跨海大桥,跑步赛段主要是沿长海县北岸海滨路进行。整个长海县铁人三项赛是与海为伴,海景、海风、渔村,以及沿途热情加油助威的岛内居民和来岛旅游的海内外游客,这是一次不折不扣的“海岛”铁人三项赛。今年是铁人三项比赛第三次落户大连市长海县,铁人三项运动逐渐成为了长海县不可或缺的一项体育盛会。

上午7:50分,开幕式正式开始,大连市体育局副处级调研员彭玉宽先生、长海县人民政府常务副县长刘正斌先生、长海县政协副主席杨瑛女士、长海县大长山岛镇人民政府副书记赵霞女士、大连市铁人运动协会王惠武先生、大连长海益得水产养殖有限公司行政总监刘海娇女士等领导及嘉宾出席。

比赛于8点准时发枪,男女全程组和接力组率先出发,而后是半程组和体验组。在游泳赛段全程组来自大连PPro Tri Club的许建林率先出水,最后以2小时18分38秒的成绩获得男子全程分龄30-34岁组第一名,同时获得男子全程组的全场冠军,来自沈阳天赟铁三俱乐部的王丹获得女子全程组全场冠军,成绩2小时35分02秒。本次比赛中,年龄最大的70岁,年龄最小的7岁都以坚强的意志力完成比赛。

这次参加比赛的众多铁三选手,是多次驰骋全国,甚至是世界各项铁三赛事的“老铁人”,他们普遍认为:长海铁三赛的水质非常好,是很多参赛选手所体验过的最好的水质之一,水温适宜,而自行车和跑步赛段,景色宜人,海风吹拂,特别是赛会组织严密,观众非常热情,确实是有助于选手发挥。

今年是大连长山群岛第三次举行铁人三项赛,这也是东三省唯一的国际铁人三项赛。赛事的举办,让更多的人了解大连“魅力之都”的美誉, 打造了全国独一无二的特色海岛铁三赛,进一步推动了“体育、文化、环保”产业的融合共生发展。实现了“打造精品赛事、提升地区良好形象、推动全民健身活动深入开展”的发展战略,进一步巩固“长山群岛国家体育产业示范基地”创建成果,近年来,长海县依托完善的基础设施、丰富的自然和旅游资源,坚持走“文化+体育+旅游”融合发展之路,连续多年举办了长山群岛马拉松赛、环岛自行车赛、国际海钓锦标赛等一系列特色赛事。 

本次赛事是由长海县人民政府、大连市体育局、大连市体育总会主办,长海县文化和旅游局、大长山岛镇人民政府、大连市铁人运动协会承办,大连永冠体育文化传播有限公司负责具体运营。                          

大连长海益得水产养殖有限公司作为本次赛事的冠名赞助商,为赛事的成功举办做出巨大的贡献,为广大铁三爱好者提供了良好的体育竞技平台,益得公司始建于2011年,公司以海水增养殖业发展为主体,集海水育苗、养殖、底播、海洋捕捞、海上运输、海产品暂养、市场营销于一体的综合性渔业企业。多年来,公司坚持产学研一体化经营模式,建立了以企业为主体,核心产业为目标,市场为导向,企业化管理,产业化经营,生产布局合理的产业体系。企业注册资金800万元,拥有员工800余人,拥有扇贝、海参、海螺等海珍品增养殖面积近百万亩。虾夷扇贝、海参、海螺产品获得国家无公害、绿色、有机食品认证,获得ISO9001国际国内质量管理体系认证。申报的第三批国家级海洋牧场示范区已通过专家评审。