#
长海县市场监督管理局开展“扫黄打非”专项行动

县市场监管局

2019-07-10

为进一步净化我县文化环境,扫除淫秽、色情、暴力等非法出版物,根据市、“扫黄打非”2019年度“固边”“清源”“净网”“护苗”“秋风”等专项行动工作要求,县市场监督管理局立足市场监管职能,围绕快递物流、出版物经营、印刷复印等重点行业开展了专项执法检查。

一是针对辖区内的出版物经营场所、复印及印刷业户等市场经营主体,检查其证照有效情况,确保销售者和印刷企业持有有效证照。

二是加强与公安、文旅局邮局、网信办等部门的工作协作,互通工作情况,联合开展违法出版物清查工作。主要检查是否存在从事传播淫秽色情行为、涉嫌赌博行为、非法出版行为、违规邮寄包裹等行为开展了专项整治。畅通工作渠道,一经发现销售和出版非法及有害出版物的市场主体及时移送有关单位。

三是在检查过程中积极做好宣传引导工作,指导经营者加强自律,守法经营,自觉杜绝经营含有淫秽色情、恐怖残酷、血腥暴力、校园霸凌、自杀自残等妨害未成年人健康成长内容的出版物。

截至目前,我局“扫黄打非”专项行动共检查辖区快递行业市场主体62户次,图书行业市场主体4家次,复印打印行业市场主体11家次,校园周边市场主体4。目前,未发现辖区内存在违法违规经营行为。