#
长海县市场监管局开展渔家旅游食品安全知识培训和监督检查

县市场监管局

2019-07-10

盛夏七月,海岛迎来了旅游消费旺季。为进一步提高辖区“渔家院”经营业主的主食品安全管理意识,落实主体责任,有效预防食品安全事故的发生,确保今年旅游旺季游客饮食安全。长海县市场监管局联合大长山岛镇政府在大长山岛镇哈仙村举办了2019年第二次食品安全法律法规及相关知识培训。
    7月9日傍晚,在结束了一天的监管任务后,县市场监管局副局长李永民带领大长山市场监管所和市场监督管理稽查大队等10名监管人员赶赴码头,乘快艇到达哈仙岛,连夜为哈仙村“渔家院”经营业户开展食品安全知识培训。

1.JPG

会上,李永民同志重申了“渔家院”业主食品安全第一责任人意识,强调了食品安全的必要性和重要性。大长山市场监管所所长李胜利详细讲解了《食品安全法》等法律法规,分析了“渔家院”经营中易发生的食品安全隐患问题,重点对“渔家院” 食品安全操作规范、食品安全事故突发应急处置、经营场所环境卫生、食品安全设施设备、从业人员管理、食品原料索证索票和餐饮具清洁消毒等方面进行了培训。

2.JPG

 此次培训共有100余位“渔家院”经营业主参加,向业户发放“预防食物中毒”宣传单、《餐饮经营单位行政指导意见书》200余份。培训结束后,县市场监管局还将对哈仙村现有“渔家院”开展为期三天的现场监督检查。

3.JPG

    此前县市场监管局采取各位副局长带队包岛的方式,已对全县400余家“渔家院”进行了全面检查,并对大长山岛镇“渔家院”经营较密集的杨家村开展了2019年第一次食品安全法律法规及相关知识培训。下一步,县市场监管局将继续加强食品安全知识培训和现场监督检查,在检查全覆盖的基础上,量化分级管理,重点从持证情况、餐具消毒、生熟分开、冷荤操作间储备、从业人员规范操作等进行监督检查,全面排查和整改“渔家院”存在的食品安全隐患,切实保障广大游客“舌尖上的安全”。

IMG_2929.JPG

通过培训和检查,进一步增强了“渔家院”经营者主体责任意识和食品安全意识,有效规范了“渔家院”的经营行为。不仅为经营者提供了帮助,也将有效预防食品安全问题及侵害消费者权益行为的发生,让游客开心旅游、放心消费,推动了我县渔家旅游健康发展,给“渔家院”业主带来更多收益。

 

 


                            长海县市场监督管理局
                               2019年7月10日