#
政府公文
长政办发〔2019〕25号长海县人民政府办公室关于印发长海县建设项目生成管理规程(试行)的通知

政府办文书科

2019-06-25

长海县人民政府办公室关于印发

长海县建设项目生成管理规程(试行)的通知

各镇人民政府,县政府各部门,各直属单位:

经县政府同意,现将《长海县建设项目生成管理规程(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                              长海县人民政府办公室

                      2019年6月25日

(此件公开发布)

长海县建设项目生成管理规程 (试行)

第一条 为加强建设项目策划生成工作,科学推进项目建设,根据《国务院办公厅关于开展建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)、《大连市建设项目审批制度改革试点实施方案》(大政办发〔2018〕118号)、《大连市建设项目生成管理规程(试行)》(大政办发〔2018〕184号)和《长海县工程建设项目审批制度改革试点实施方案》(长政办发〔2018〕55号),制定本规程。

第二条 本规程适用于我县范围内所有新建、改扩建建设项目的生成管理。项目用地涉及使用非国有建设用地的,应按照有关规定先行办理土地征转手续。

第三条 根据投资方式不同,将项目分为社会投资项目和财政投融资项目。社会投资项目是指社会投资一般工业、仓储类项目、中小型民用类项目及其他类项目。财政投融资项目是指财政投融资的房屋建筑类(含市政场站设施、综合管廊)项目和市政线性工程类项目。

需上报国家、省、市审批的建设项目按上级有关规定执行。

第四条 长海县建设用地收储规划交易工作委员会办公室(以下简称“两委办”)负责建设项目生成管理工作的统筹协调和监督落实。各相关部门依照本规程负责建设项目生成管理的具体工作。

第五条 建立“多规合一”协同、“一张蓝图”支撑的项目策划生成机制,建设项目生成管理工作依托“大连市多规合一服务建设平台”和县政府综合办公系统具体实施。

第六条 各镇及相关单位根据国民经济与社会发展需求,使用“大连市多规合一服务建设平台”的“一张蓝图”模块,对项目规划符合性进行研判(是否符合各类规划、各类保护区要求),于每年11月底前向县自然资源局提出次年度项目计划。计划包括项目名称、用地面积、地类、开发用途及建设规模、开发时间、责任单位、投资方式,以及拟选址位置图等。

第七条 县自然资源局根据各镇及相关单位年度项目计划,补充项目用地策划条件,提出下一年度土地收储出让(划拨)计划(草案),并通过“多规合一服务建设平台”发送至各相关部门、单位征求意见, 各相关部门、单位应在20个工作日内反馈意见,逾期未反馈的视为无异议。各相关部门按《长海县建设项目前期策划生成阶段事项清单(共33项)》(详见附件2)所列事项进行审核,同时还需对下列事项提出意见:

县自然资源局核实项目是否符合城镇总体规划和控制性详细规划、是否符合土地利用总体规划、是否符合供地政策、是否符合林地利用规划,对计划需要填海的项目,核实用海审批层级及该项目用海上级审批机关审批进度情况和海洋生态控制要求,并就核实情况提出意见。

县环保局核实是否符合环保规划,提出环保意见。

县住房城乡建设局核实是否符合城建(道路、防洪排水、绿化环卫)专项规划规定及要求,提出意见。

辽宁省大连路政执法队长海大队核实是否符合道路控制线要求,提出意见。

县文化和旅游局核实是否符合文物保护规定,提出意见。

县营商局核实是否符合成品油分销体系规划,提出行业发展意见。

县气象局核实是否符合气象设施和气象探测环境保护规定,提出意见。

县军事设施保护委员会办公室核实是否符合军事设施保护要求,提出意见。

各相关部门,根据职责分工,还需核实建设用地是否位于各类保护区范围内(自然保护区、森林公园、风景名胜区、地质公园、重要湿地、水源保护区、水产种质资源保护区、历史文化遗迹、海洋公园和海洋生态红线等)。对位于各类保护区范围内的,要明确具体保护区名称、级别和要求,征求意见项目建设是否符合要求,有无意见;征求意见项目不符合保护区管理相关规定的,但可以办理相关手续推进的,要明确具体办理办法(涉及各类保护区无论是否在保护区内,均需出具书面意见)。

第八条 县自然资源局整理各相关部门、单位意见完善年度土地收储出让(划拨)计划(草案),于一月底前将计划下发各镇及相关单位。年度土地收储出让(划拨)计划应明确地块名称、规划条件、拟出让时间,实施计划工作分工、完成时限、责任单位等内容。

第九条 未列入年度计划(草案)的项目,经各镇及相关单位研究确定需作为计划外新增项目的,报县自然资源局按上述程序启动计划增补。

第十条 各镇或相关单位根据年度项目计划,委托具有相应资质等级的单位编制建设用地选址论证报告(含设计方案,深度达到修详规深度),并将建设用地选址论证报告报县自然资源局。

第十一条 县自然资源局根据《大连市建设项目设计方案联合审查工作细则(试行)》审核建设用地选址论证报告,并根据建设用地选址论证报告在10个工作日内拟订规划条件(草案)、土地收储方案(草案)和出让(划拨)方案,在网上和现场进行公示。

第十二条 “两委办”将建设用地选址论证报告、规划条件(草案)、土地收储方案(草案)和出让(划拨)方案(草案)发送至长海县建设用地收储规划交易工作委员(以下简称“两委会”)成员单位,并组织召开“联席会议”,制定土地收储方案、审查规划条件、规划方案和土地出让方案。完成时限10个工作日。

第十三条 “两委会”召开会议审定建设项目选址论证报告、土地收储方案和出让(划拨)方案。

第十四条 县自然资源局公布经“两委会”审定的建设项目选址论证报告、土地收储方案和出让(划拨)方案,按程序及时组织开展项目用地公开出让工作。

第十五条 建设单位签订土地出让合同后,“两委办”使用“大连市多规合一服务建设平台”的“项目储备”模块,将经“两委会”审定通过的项目录入项目储备库(财政投融资项目经“两委会”会议通过后,直接进入储备库)。

第十六条 各镇组织开展建设项目联合审批申报工作。

第十七条 各镇及相关单位编制建设用地选址论证报告、区域评估、项目地质灾害危险性评估、土地评估和建筑设计方案专家审查等费用,县财政要设立专项资金,并及时拨付各项费用。

第十八条 本规程由“两委办”负责解释。

    第十九条 本规程自公布之日起施行。

    

        附件1:长海县建设项目生成管理流程图.pdf

        附件2:项目前期策划生成阶段事项清单.pdf

     长海县人民政府办公室                                         2019年6月 25日印发