#
政府公文
长政办发〔2019〕22号长海县人民政府办公室关于印发长海县盘活闲置门头房工作方案的通知

政府办文书科

2019-06-28

长海县人民政府办公室关于印发

长海县盘活闲置门头房工作方案的通知

                                                       长政办发〔2019〕22号 

各镇人民政府,县政府各部门,各直属单位:

经县政府同意,现将《长海县盘活闲置门头房工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                       长海县人民政府办公室 

                2019年6月28日    

(此件公开发布)

长海县盘活闲置门头房工作方案

按照《大连市人民政府办公室关于印发大连市盘活闲置门头房工作方案》(大政办明电〔2019〕26号)要求,为稳步推进我县盘活临街闲置门头房(以下简称:闲置门头房)工作,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持“政府引导、市场运作,市级调度、县级实施,属地负责、各方推动”原则,以满足民生需求、提振商户信心、激发市场活力、促进商业繁荣为目的,以全面盘活闲置门头房为目标,提高闲置房产的使用效率,为消费者提供更多更好的消费载体,形成浓郁的商业氛围,创造良好的营商环境,确保盘活闲置门头房工作取得实效。

二、工作目标

2019年,完成全县盘活闲置门头房调查、方案制定等相关准备工作。

2020年,完成全县盘活闲置门头房登记总量的80%。

三、实施步骤和时间安排

(一)前期准备阶段(2019年6月下旬)

根据大连市盘活闲置门头房工作方案》要求,结合我县闲置门头房实际情况,成立领导机构,组织调研全县门头房闲置情况,请相关部门和各镇政府摸清底数,查找原因,形成能够反映全县闲置门头房现状、问题及解决对策(招商方案、支持政策等)的调研报告,于6月下旬前报至县领导小组办公室。

县财政局负责调查县国资局出资国有企业、党政机关(事业单位)闲置门头房信息;县自然资源局负责调查全县新建小区未销售的空置门头房信息;县住房城乡建设局负责调查闲置直管公房信息;各镇政府负责调查辖区内已销售并闲置的临街门头房信息,于6月下旬前反馈至县领导小组办公室。

(二)实施推进阶段(2019年6月~2020年11月)

2019年6~12月,重点开展闲置门头房权属资格界定工作,建立闲置门头房清单目录,分解盘活任务,制订全县盘活闲置门头房工作方案。

2020年1~11月,全面启动闲置门头房的盘活工作,要盘活登记闲置门头房总量的80%。

(三)总结评估阶段(2020年12月)

全面总结闲置门头房盘活工作,对闲置门头房盘活工作开展情况进行通报表彰。

四、保障措施

(一)加强组织领导

成立由副县级领导于喜盛为组长,县营商局、县自然资源局等部门和各镇政府及有关单位组成的我县盘活闲置门头房工作领导小组(详见附件1),建立县级联席会议机制,不定期召开协调推进会,统筹协调我县闲置门头房盘活工作。领导小组下设办公室在县营商局。

各相关部门要指定相应机构和专人落实此项工作,积极配合各镇政府开展闲置门头房的盘活工作,主动向各镇政府提供闲置门头房的相关情况,对管理范围内的闲置门头房要摸清底数,与各镇政府共同制定盘活计划,创新盘活方式,提高盘活效率,完成盘活任务。

各镇政府是盘活闲置门头房的责任主体。要成立相应领导机构,明确责任分工,分解目标任务,加强与各相关部门的沟通配合,按照实施步骤和时间安排,全面落实盘活目标。

(二)明确工作职责

县营商局负责调度全县开展闲置门头房盘活工作,牵头协调解决需要县级层面研究解决的共性问题。

县财政局负责配合盘活县国资局出资国有企业、党政机关(事业单位)闲置门头房。

县自然资源局负责配合盘活全县新建小区未销售的空置门头房;负责为闲置门头房规划、土地、不动产登记等手续办理提供支持和指导。

县住房城乡建设局负责配合各镇政府盘活闲置直管公房;负责为闲置门头房临时租赁、使用权转让等手续办理提供支持和指导。

县应急管理局负责为涉及公众聚集场所性质的空置门头房进行投入使用、营业前的消防安全检查,为闲置门头房消防手续办理提供支持和指导。

县市场监管局负责为闲置门头房营业执照办理提供支持和指导。

县税务局负责为闲置门头房税务登记提供支持和指导。

县环保局负责为闲置门头房环保手续办理提供支持和指导。

县供水公司负责为闲置门头房通水提供支持和指导。

县供电公司负责为闲置门头房通电提供支持和指导。

县供热企业负责为闲置门头房通气提供支持和指导。

(三)建立调度机制

建立“一月一通报,一季一调度”的工作推进机制,全面掌握、跟踪各镇闲置门头房盘活进展情况。各成员单位从2019年7月开始,每月的15日前,将闲置门头房盘活工作进展情况反馈至县领导小组办公室,县领导小组办公室将向县政府报送工作进展情况,同时通报领导小组各成员单位。县政府督查室将对全县闲置门头房盘活工作进展情况进行督查,各镇政府和相关部门要切实履职尽责,确保闲置门头房盘活任务能够在规定时间内有序完成。

(四)优化营商环境

各相关部门和各镇政府要切实转变政府职能,在市场准入、办照办证等方面采取灵活创新的办法,对中小商户经营提供便利条件。加大对乱收费、乱罚款的查处和整治力度,加强对假冒伪劣商品的打击力度,形成公平竞争的市场环境。

附件:1.长海县人民政府办公室关于成立长海县盘活闲置门头房工作领导小组的通             知

      2.长海县临街闲置门头房清单登记表

     

     附件1:长海县人民政府办公室关于成立长海县盘活闲置门头房工作领导小组的通知.pdf

     附件2:长海县临街闲置门头房清单登记表.pdf

         长海县人民政府办公室                        2019年6月28日印发