#
长海县市场监督管理局开展房地产广告专项检查行动

县市场监管局

2019-06-11

长海县市场监督管理局

开展房地产广告专项检查行动

 

为加强辖区内房地产广告市场监管,严厉打击虚假违法房地产广告行为,规范房地产市场经营秩序,优化营商环境。依据《大连市市场监督管理局关于开展全市地产广告专项检查的通知》要求,从2019年5月份起,长海县市场监督管理局开展房地产广告专项检查行动。

此次行动,执法人员主要是对利用互联网、微信、建筑围挡等发布的各类房地产广告以及在售楼处等场所举行的各种形式现场促销宣传活动等进行检查。重点查处含有虚假、夸大宣传内容的房地产广告。主要包括:向购房者承诺与实际情况不符或根本无法兑现的学区房、各种价格优惠、服务标准、环境及配套设施、物业管理;未能按规定的要求明示价格、面积等内容,对销售价格、面积等内容进行虚假、夸大宣传的;未取得商品房预售、销售许可证的房地产广告;含有融资或者变相融资、升值或者投资回报承诺的房地产广告。在检查过程中,执法人员还对企业的《商品房买卖合同》进行了检查,并向企业负责人宣传了《广告法》、《合同法》等法律法规,要求房地产从业者提高守法意识,保证广告发布的真实性、合法性,提高其守法经营意识,促使房地产市场健康有序发展。

截至目前,共出动执法人员8人次,检查房地产开发企业5家,检查中未发现发布违法广告行为。下一步,我局将把房地产广告检查纳入日常监管中,确保发现问题及时,查处问题及时,有效规范房地产行业公平竞争的市场环境。