#
长海县政府食安办组织开展校园食品安全专项检查

县市场监管局

2019-03-22

为落实3.16国务院食安办和3.17市政府食安办关于校园周边食品安全电视电话会议精神,县政府食安办李永民副主任组织教育局、公安局、卫健局、市场局等相关单位和部门于3月18、19日对大、小长山辖区内的学校食堂及其周边的食品零售单位开展联合检查。

联合检查组每到一地,首先对学校食堂开展检查,从厨房、餐厅卫生到厨房内各功能区划分、使用情况,各种厨房用具使用流程,使用记录,主、副食储藏情况,各类制度上墙要求的落实,各类杀毒、消毒用具的使用及记录情况等各方面进行深入了解,对发现的问题及时与学校负责人沟通解决。

在对学校周边食品零售单位的检查主要集中在对“五毛”食品,重点是辣条类小食品的检查,检查中未发现电视曝光的四种辣条食品,但对发现的辣条类其它品牌食品明显出现大油、积油现象的,要求经营者立即下架退回。

经过两天的联合检查,两个镇学校食堂卫生及各项食品安全制度的落实总体较好,各学校周边食品经营单位还存在一些问题,李永民副主任要求各辖区市场所加强对上述单位的日常管理,督促各经营单位严格落实主体责任,确保不出现食品安全问题。