#
我县召开2019年全县安全生产工作会议暨一季度防范遏制重特大事故和重点领域“百日攻坚战”动员部署会议

政府办秘书科

2019-02-01


        1月29日,2019年全县安全生产工作会议暨一季度防范遏制重特大事故和重点领域“百日攻坚战”动员部署会议在县政府五楼会议室召开,县委书记方健伟,县长蒋夙志,统战部部长王丽英,常务副县长刘正斌,副县长曲学斌、郭鑫、高祥刚,副县级干部于喜盛出席会议。县安委会各成员单位主要负责人和部分重点行业企业负责人在主会场参会,各镇党委书记、镇长,镇安委会各成员单位、各村(社区)负责人在各镇分会场参会。

        会议由刘正斌常务副县长主持。县安委办主任、县安监局局长张勇通报了全县2018年度安全生产工作情况,传达了上级相关会议精神,安排部署2019年全县安全生产重点工作任务。

        蒋夙志县长充分肯定了去年以来全县安全生产工作取得成果,向奋战在安全生产工作战线的广大干部职工表示感谢,同时指出当前安全生产工作中存在的三个突出问题,要求采取切实有效措施加以解决,严防各类事故发生,确保全县安全生产形势稳定。他要求,进一步压实各级党委政府的领导责任、行业主管部门的监管责任和企业的主体责任,严格落实全员安全生产责任制、安全承诺公告制、安全风险防控可靠性报告单制和日检查周报告月调度制,全面强化人防、物防、技防措施,确保责任落实到位,制度实施到位,措施强化到位。同时,要全面做好当前安全生产各项工作。一要切实做好春节、“两会”期间安全生产工作;二要深入开展重点行业领域“百日攻坚战”;三要加强安全生产应急管理。

        方健伟书记发表重要讲话。他指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,同时,全国“两会”召开在即,做好安全生产工作,维护社会安定和谐意义重大。全县上下要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,认真贯彻落实党的十九大精神和国家、省、市关于安全生产的各项工作部署,坚决克服“麻痹大意”思想,强化“祸患常积于忽微”的思想,牢树“安全是最大效益”的思想,筑牢防范遏制重特大事故的坚实防线。他强调,当前,全县安全生产形势总体稳定,但也有许多影响安全生产的不利因素。因此,必须要时刻做到警钟长鸣,要持续深化安全生产大检查,强化对重点部位、重点企业、重点隐患、重点危险源的实时监控;要切实做好春节、“两会”期间安全生产工作,针对安全生产特点,加强重点行业领域安全监管;要进一步夯实问责机制,严厉查处失职渎职、违法违规行为,推动安全生产工作真正落到实处。安全生产核心在于落实责任制,各镇、各部门、各企业要严格落实安全生产各项责任,强化领导责任、部门责任和企业主体责任的落实,坚持不懈抓好安全生产工作,促进全县经济健康发展、社会和谐稳定。