#
长海县市场局开展城乡结合部及农村地区食品安全治理查处虚假违法广告工作

县市场监管局

2018-12-18

农村食品安全关系到广大农村群众的身体健康和生命安全,为着力治理和解决农村食品安全突出问题,保障广大农村群众“舌尖上的安全,长海县市场监管局在全县范围内开展食品安全治理工作,加大对涉及城乡结合部和农村食品虚假及违法广告的查处力度,进一步规范和整治农村食品市场秩序。

一、积极开展违法广告的检查工作。加强对城乡结合部和农村地区涉及食品的违法广告排查力度,尤其是对公共场所、交通工具、车站、码头等重点区域发布食品类户外广告的检查。

积极配合食药、卫生等相关部门,开展市场检查,对检查发现、投诉举报广告内容违反法律法规的,依法进行处理。特别是配合食药部门开展农村食品安全“三小”和“两超一非”等行为规范整治,一经发现虚假违法食品广告将严厉查处。

目前,共出动执法人员60余人次,执法车辆23台次,检查户外广告(含立柱、灯箱和车体)等50余个,长海未发现违法食品类广告案件。

二、加强对广告发布单位的指导。国家对户外广告登记已取消登记,加强对辖区内户外广告发布单位的业务指导,督促他们严格遵守各项法律法规,认真履行广告审查职责,自觉抵制虚假违法广告,做到合法、守法经营。

三、加强宣传教育。加强对农民群众的法律知识宣传,普及食品安全法律知识,提高农民食品安全法律意识和消费维权意识。