#
政府公文
长政办发〔2018〕72号长海县人民政府办公室关于印发长海县生活垃圾分类减量工作促进办法的通知

政府办文书科

2018-12-20

长政办发〔201872

长海县人民政府办公室关于印发

长海县生活垃圾分类减量工作促进办法的通知

 

各镇人民政府,县政府各部门,各有关单位:

经县政府同意,现将长海县生活垃圾分类减量工作促进办法印发给你们,请认真贯彻落实

 

 

长海县人民政府办公室  

                              2018年12月18日

(此件公开发布)

 

长海县生活垃圾分类减量工作促进办法

 

第一条 为进一步规范我县生活垃圾分类投放、收集、运输和处置,推进生活垃圾减量化、资源化、无害化,根据《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》《大连市人民政府关于对公共机构和公共场所实行生活垃圾强制分类的通告》《关于调整长海县生活垃圾分类标准的通知》等有关规定,结合我县实际,对《关于印发长海县生活垃圾分类减量工作促进办法(试行)的通知》(长国土规建发〔2016〕72号)进行了修改

第二条 生活垃圾分类应遵循政府主导、社会参与、先易后难、循序渐进的原则。

第三条 生活垃圾暂分为四类:

(一)可回收物

指适宜回收和资源化利用的废弃物。

包括:废弃电器及电子产品,废玻璃,废纸塑铝复合包装,废旧皮革及橡胶制品,未被污染的废纸、废塑料(含软塑和泡沫)、废金属、废包装物以及废旧纺织物等。

(二)有害垃圾

指能对人体健康和自然环境造成直接或潜在危害的废弃物。

包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池、锂电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废染发剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

(三)易腐垃圾

指生活中产生的容易腐烂的垃圾。

包括:相关单位食堂、宾馆、饭店等产生的餐厨垃圾,农贸市场及农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、动物内脏等,居民家庭产生的剩菜剩饭、食用油脂、动物软骨内脏、茶渣药渣、瓜果皮核、植物枝叶、调味料、过期食品及宠物饲料等厨余垃圾。

(四)其他垃圾

指生活垃圾中除可回收物、有害垃圾、易腐垃圾之外的所有垃圾。

包括:不可回收的纸类(收据纸、压膜或蜡制衬里纸、餐巾纸、卫生纸、卫生巾、尿不湿等),受污染的玻璃、塑料、织物(一次性餐具、保鲜膜、食品内包装、油污抹布等),海鲜贝壳,尘土,烟头,干电池,陶瓷等。

第四条 职责分工:

县推进办负责领导和组织全县垃圾分类工作,其他部门按照下列规定开展相关工作。

县委宣传部负责生活垃圾分类宣传工作。

县发展改革局(物价局)负责生活垃圾处理设施建设投资管理、生活垃圾处理收费政策的制定等工作。

县教育局负责将垃圾分类知识纳入中小学校、幼儿园教学内容,并指导所属行业垃圾分类工作。

县财政局负责对垃圾分类所需经费和垃圾分类收运处置系统建设运行所需资金给予保障。

县国土规划建设局负责县镇区可回收物、易腐垃圾、其他垃圾的收集处置及监管工作;负责分类设施安装管护工作。

县环保局负责组织有害垃圾处置单位的环保监督管理工作;制定有害垃圾的收运处置流程;负责垃圾分类末端处置设施项目环境保护行政审批及监督工作。

县交通口岸局负责客船及港口码头的垃圾分类工作。

农林水务局负责农村易腐垃圾自然堆肥工作。

县商务局负责分类后的再生资源(可回收物)回收利用的指导和监督管理工作。

县市场监管局负责集贸市场、宾馆酒店垃圾分类及家庭过期闲置药品的收集处置、废旧电子产品处理资格监管和“限塑”工作。

县旅游局负责景区景点垃圾分类工作。

县工商联负责全县企业商户垃圾分类工作。

县红十字会负责旧衣物回收、运输、处置管理工作。

县爱卫办负责相关活动组织动员监督检查工作。

其他单位和部门依据各自工作职能,根据县推进垃圾分类减量工作领导小组要求做好相关工作。

镇政府负责本辖区内的生活垃圾分类及管理工作。

第五条 按照国家标准设置垃圾收集容器。

可回收物收集容器为蓝色,有害垃圾收集容器为红色,其他垃圾收集容器为橘黄色,易腐垃圾收集容器为绿色。

单独设置家庭过期闲置药品回收箱、旧衣物回收箱和废旧电子产品回收箱

公共场所设置两分类垃圾收集容器,分别为可回收物收集容器和其他垃圾收集容器;居民区垃圾集中清运点统一设置三分类垃圾收集容器,分别为可回收物收集容器、有害垃圾收集容器和其他垃圾收集容器,适当布设旧衣物回收箱,逐步增设易腐垃圾收集容器;每社区(村)至少设置一个家庭过期闲置药品定点回收药房。

    第六条 单位和个人应按下列规定分类投放:

(一)可回收物鼓励自行收集出售,否则应投放至可回收物收集容器,其中可回收的旧衣物应投放至旧衣物回收箱。

(二)有害垃圾应投放至有害垃圾收集容器,其中废旧电子产品也可投放至专门设立的电子产品回收箱,家庭过期闲置药品应送至定点回收药房

(三)易腐垃圾应投放至易腐垃圾收集容器。未布设易腐垃圾收集容器的单位及小区可暂投入其他垃圾收集容器。安装易腐垃圾处理器的单位及家庭,能使用易腐垃圾处理器处理的,应使用易腐垃圾处理器处理。

(四)其他垃圾应投放至其他垃圾收集容器。其中,废旧家具等大件废弃物应按照相关规定单独投放。

第七条 实行生活垃圾分类责任人制度。

(一)道路广场等公共区域,环境卫生作业单位负责人为责任人。

(二)实行物业管理的住宅区,物业服务单位负责人为责任人;未实行物业管理的住宅区,由大连长海永洁市政公用设施管理有限公司主要负责人为责任人。

(三)休闲、餐饮、住宿、商贸等公共场所和机场、车站、港口码头、候船厅、停车场和交通工具,经营管理者为责任人。

(四)机关、团体、部队、企事业单位及周边区域,各单位主要负责人为责任人。

第八条 生活垃圾分类责任人应当履行下列义务:

(一)配备必需的垃圾分类收集容器;

(二)建立日常管理制度;

(三)开展及配合开展相关宣传活动;

(四)指导、监督责任区域范围内的单位和个人进行生活垃圾分类收集、投放;

(五)保持责任区域范围内环境卫生整洁。

第九条 市政部门应对生活垃圾进行分类收集,禁止将已分类投放的生活垃圾混合收集。

县镇区内公共场所收集容器中的可回收物、易腐垃圾和其他垃圾由市政部门负责集中收集,其中旧衣物由县红十字会牵头收集;有害垃圾由县环保局负责收集,其中过期闲置药品由县市场监管局负责收集。

各镇政府根据各自实际,对可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、其他垃圾进行分类收集,其中有害垃圾应按照相关规定进行收集并定期送交县环保局。

第十条 分类收集的生活垃圾应当分类运输,禁止将已分类收集的生活垃圾混合运输。

第十一条 生活垃圾分类收集、运输单位应当遵守下列规定:

(一)根据生活垃圾产生量,合理配备分类收集和运输设备、工作人员,科学安排作业时间;

(二)分类收集的生活垃圾应分类运输至指定场所,禁止随意倾倒、丢弃、抛撒、堆放;

(三)用于收集和运输生活垃圾的车辆应保持密闭、完好和整洁;

(四)生活垃圾收集过程中,应及时清理作业场地,保持设施和周边环境干净整洁。

第十二条 废旧玻璃、塑料(仅限泡沫塑料、塑料袋、塑料布)等可回收物实行政府补贴回收,具体办法按相关规定执行。

第十三条 分类收集的生活垃圾应当分类处置。

可回收物应进行分拣,出售或免费提供给废品公司或再生资源利用企业进行处置。

有害垃圾由县环保局、县市场监管局(仅负责家庭过期闲置药品)统一收集后,运送出岛交由有资质的企业进行处理

易腐垃圾应实行机械化或自然堆肥处理。暂不具备条件的,可按其他垃圾处理方式进行处理。

其他垃圾应先予分拣并进行综合利用;不能综合利用的进行卫生填埋处理。

第十四条 生活垃圾处置单位应当按照相关技术标准处理生活垃圾,并遵守下列规定:

(一)按规定配备处置设施和管理、操作人员;

(二)建立台账,记录生活垃圾处理情况,并按规定报送相关数据;

(三)按规定处理处置过程中产生的污水、废气、粉尘等,防止污染环境;

(四)制定应急方案,应对设施故障、泄漏等突发事件。

第十五条 推行生活垃圾源头减量措施。

建立居民闲置物品寄卖平台,促进闲置物品流转利用。

机关、企事业单位采购商品应优先选择具有中国环境标志、循环利用标志和中国环保产品标志的产品,精简各类会议材料,推行无纸化办公,减少使用一次性办公用品。

企业应严格执行国家商品包装标准,优先采用易回收、易拆解、易降解、无毒无害或者低毒低害的材料,减少包装材料的使用量,避免过度包装。

超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋。塑料购物袋必须明码标价,禁止免费向消费者提供。

宾馆、洗浴等服务性行业应当采取提示、费用优惠等措施,鼓励和引导消费者减少使用一次性用品。

鼓励净菜上市,减少易腐垃圾产生。外出就餐应适量点餐,减少浪费。

第十六条 机关、企事业单位和各镇政府应当加强组织领导,安排专人负责组织、协调、指导本部门和下属单位开展生活垃圾分类工作。

第十七条 各有关单位和镇政府应加强生活垃圾分类宣传教育,增强居民生活垃圾分类意识。

机场、车站、码头、景区景点等公共场所和公共交通工具的经营者或管理者,应采取各种形式进行生活垃圾分类宣传。

县电视台、广播电台等媒体应安排生活垃圾分类方面的公益性宣传。

第十八条 县财政和镇政府每年应安排专项经费,用于保障垃圾分类工作顺利开展。

第十九条 鼓励社会资金投入生活垃圾分类收集、运输、处置、循环利用以及相关科技研发,鼓励社会组织和志愿者参与生活垃圾分类活动。

第二十条 对实施垃圾分类的单位和居民家庭执行垃圾费减半征收政策,具体办法另行制定。

第二十一条 对在生活垃圾分类工作中做出突出贡献的单位和个人给予表彰。

第二十二条 随意倾倒、抛洒、堆放生活垃圾的,依照《城市生活垃圾管理办法》(建设部令第157号)的有关规定,由县国土规划建设局责令停止违法行为,限期改正,对个人处以200元以下罚款,对单位处以5000元以上5万元以下罚款。

未取得经营权从事易腐垃圾收集、运输、处置的,单位或个人随意倾倒易腐垃圾,或不按规定时间、地点、方式排放易腐垃圾,以及过程中滴漏撒落的,依照《大连市餐厨垃圾管理办法》(大连市人民政府令第128号)的有关规定,由县国土规划建设局责令改正,对个人处200元以上1000元以下罚款,对单位处3000元以上3万元以下罚款。

未取得废旧电子产品处理资格,擅自从事处理活动的,依照国务院《无照经营查处取缔办法》(国务院令588)的有关规定,由县市场监管局予以处罚;县环保局查出的,依照国务院《废弃电器电子产品回收处理管理条例》(国务院令第551号)的有关规定,责令停业、关闭、没收违法所得,处5万元以上50万元以下罚款。

向消费者无偿或变相无偿提供塑料购物袋的,依照《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》(商务部、国家发展和改革委员会、国家工商行政管理总局令2008年第8号)的有关规定,由县物价局责令改正,并可视情节处以5000元以下罚款。

镇政府应将生活垃圾分类纳入村规民约。

第二十三条 本办法自印发之日起施行,因上级政策调整与本办法相抵触时,参照上级政策执行。《关于印发长海县生活垃圾分类减量工作促进办法(试行)的通知》(长国土规建发〔2016〕72号)同时废止。