#
政府公文
长政办发〔2018〕64号长海县人民政府办公室关于印发长海县人民政府与长海县总工会联席会议制度的通知

政府办文书科

2018-12-06

长政办发〔201864

 

 

长海县人民政府办公室关于印发长海县人民政府与长海县总工会联席会议制度的通知

 

各镇人民政府,县政府各部门:

经县政府同意,现将《长海县人民政府与长海县总工会联席会议制度》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

长海县人民政府办公室

2018年11月  日

(此件公开发布)

 

 

 

 

长海县人民政府与长海县总工会联席会议制度

 

为贯彻落实党的群团工作会议精神,及时通过工会组织了解和掌握职工群众对政府工作的意见建议,密切与职工群众的关系,充分发挥工会组织在全县经济和社会发展中的民主参与、民主监督作用,特制定本制度。

一、联席会议目标

围绕县委县政府的中心工作,加强政府与工会的联系,及时沟通并研究解决基层单位和职工群众普遍关心、迫切希望解决的热点难点问题,进一步增强政府决策的民主性;通过联席会议,政府与工会进行直接沟通和协商,研究经济社会发展及职工队伍稳定等重大问题,妥善处理涉及职工切身利益问题,把政府决策变成广大职工的自觉行动,进一步密切政府与职工群众的联系,更好地调动广大职工参与改革和建设的主动性和积极性,为促进我县经济社会发展作贡献。

二、联席会议内容

从党和政府工作的大局出发,围绕解决涉及职工群众合法权益和影响劳动关系和谐的突出问题,以及工会在推进经济社会发展中需要政府帮助解决的实际问题,提出会议议题。

联席会议应当安排以下内容:

(一)政府通报经济社会发展情况、重要工作部署以及涉及职工切身利益的重大法规政策措施的制定、执行情况和取得的成效;工会向政府汇报重点工作的部署、举措和成效等。

(二)研究经济建设和社会发展目标,动员广大职工群众开展建功立业活动等问题,研究并协助政府解决劳动关系矛盾突出问题及职工队伍稳定等方面的问题。

(三)研究解决有关劳动就业、劳动安全卫生等职工劳动经济权益问题,职工民主政治权利、参与社会事务管理问题,以及劳动模范、困难职工生产生活问题。

(四)研究解决工会工作中需要政府支持帮助的问题。

(五)通报上一次联席会议议定事项的落实情况,对未落实的事项作出说明并提出意见。

(六)其它需要联席会议研究解决的问题。

三、联席会议的组织落实

县总工会要积极主动与县政府沟通协作,共同做好联席会议的各项工作。

(一)定期召开联席会议。县政府与县总工会联席会议,由县总工会提请县政府共同组织召开,原则上每年召开1次;如遇特殊情况和重大问题,经县政府与县总工会研究同意,可随时召开。

(二)深入调研提出议题草案。联席会议议题由县政府联系工会工作的副县长或县政府办公室主任与县总工会主席商定。县总工会根据确定的议题做好调查研究,提出建议和对策,负责做好议题准备工作;县政府办公室负责就联席会议议题征求有关部门意见,做好协调工作。

(三)做好联席会议筹备工作。联席会议筹备工作由县政府办公室和县总工会共同承担。联系工会工作的副县长和县总工会班子成员出席会议,副县长主持会议。列席会议的部门及人员,根据每次会议的具体内容确定。

(四)形成会议纪要。会议议定事项要形成会议纪要,由县总工会负责起草。

(五)督促会议议定事项的落实。县政府办公室和县总工会共同负责督促检查相关事项的落实情况,县总工会要加强与县政府有关部门的联系和沟通。联席会议决议所涉及县政府有关部门和单位要认真落实会议精神,并及时将落实情况向县政府汇报、向县总工会通报。

本制度自颁布之日起施行。