#
长海县市场监管局开展秋季校园及周边食品安全检查工作

县市场监管局

2018-10-08

为有效消除秋季学校食品安全隐患,切实加强学校及周边食品安全监管工作,有效防控食物中毒事故发生,切实保障广大师生饮食安全,根据《大连市食品药品监督管理局 大连市教育局转发辽宁省食品药监督管理局 辽宁省教育厅关于开展2018年秋季校园及其周边食品安全检查工作的通知》要求,我局开展了秋季校园及周边食品安全检查工作。

一是高度重视,落实监管责任。对全县部分学校和托幼机构食堂,小餐饮及食品流通业进行巡查。鉴于师生在学校及周围用餐都较多,对此次秋季检查学校食堂及周边食品安全工作作了周密部署,层层落实责任,严防发生群体性中毒事件,同时要求学校食堂提前开展自查自纠活动 ,存在例如食品用具消毒不彻底,排烟通风口不畅,食品来源不正规等问题进行自查,并对存在的问题逐一整改,及时消除安全隐患。 

二是全面监督检查,严查违法行为。对各个学校食堂及周边的小卖部、小餐饮展开全方位的检查,检查结果显示学校食堂整体卫生环境良好,索证索票、食品留样及记录、餐饮具消毒及记录、人员健康管理等食品安全管理制度执行基本正常。未发现校园周边食品店有销售“三无”、过期变质食品等违法经营行为。但是个别小餐饮、小卖店仍存在的环境脏乱差,食品安全制度执行不力情况,执法人员依法下达《责令改正通知书》12份,责令当事人限期整改。

三是结合专项检查,全面排查辖区食品经营情况。结合双节专项检查,针对节日市场的特点,指导经营业主认真履行进货查验、查验记录、索证索票、储藏运输等管理责任,确保进货来源明晰,对进货渠道不明、不符合食品安全标准的食品现场责令其一律下架、禁止销售。

四是加大宣传力度,营造舆论监督。在检查的同时,为经营者发放关于食品药品安全宣传小册子,提高其法律意识和责任意识,发放餐饮单位自查表,落实经营者主体责任和管理措施,保障食品安全。提高学校师生和过往群众的自我防范意识和消费维权意识,营造良好的食品安全社会氛围。

此次行动共出动执法人员52人次,检查学校食堂24家,学校周边小餐饮33户、食品经营业户60户,下达《责令改正通知书》12份。