#
长海县市场监管局开展节日市场猪肉类食品检查

县市场监管局

2018-10-09

中秋、国庆双节期间,为确保辖区节日食品安全,杜绝问题食品流向餐桌,结合“防治非洲猪瘟”专项检查,我局对全县范围内的农村集贸市场、商场超市、餐馆食堂等销售、使用猪肉情况开展了专项检查,严禁经营、加工非正规渠道、无证无章、病死注水以及未经肉品品质检验或者检验不合格的猪肉,切实维护好猪肉市场秩序,保障群众饮食安全。

一、全面审查经营资格,严把市场准入机制。把查处取缔无照经营猪肉行为列为专项整治内容,食品科根据辖区的具体情况因地制宜,对辖区内集贸市场、超市、冷鲜肉店等经营场所中从事猪肉零售的业户进行一次摸底清查,全面审查主体经营资格,特别针对无证无照沿街商贩从事猪肉销售的情况,发现一起查处一起,坚决杜绝无证无照经营行为发生,严把市场准入关。

二、规范经营行为,实行亮牌经营。检查中严格要求经营业户落实亮“牌”制度,将营业执照、食品经营许可证、检验检疫合格证明、从业人员健康证等悬挂在醒目位置,方便消费者消费的同时查看业户资格;另一方面,查看业户进货凭证及检验检疫合格证,确定销售的肉制品从正规屠宰厂或屠宰点进购,严禁经营其他渠道的猪肉,以保障猪肉质量安全。检查的同时鼓励经营者公示猪肉的产地来源、定点屠宰厂名称、进货时间、价格等信息,让辖区居民买的放心、吃的健康。