#
政府公文
长政办发〔2018〕56号 长海县人民政府办公室关于印发长海县城乡生活垃圾分类三年滚动计划实施方案的通知

政府办文书科

2018-09-27

长政办发〔201856

长海县人民政府办公室关于印发

长海县城乡生活垃圾分类三年滚动计划

实施方案的通知

 

各镇人民政府,县政府各部门,各直属单位:

经县政府同意,现将《长海县城乡生活垃圾分类三年滚动计划实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                     

                   长海县人民政府办公室

                    2018年9月27日

(此件公开发布)


长海县城乡生活垃圾分类三年滚动计划

实施方案

2018—2020年)

 

为加快我县生态文明建设,大力推行生活垃圾分类减量制度,根据《大连市人民政府办公厅关于印发大连市城市生活垃圾分类三年滚动计划(2018-2020年)的通知》(大政办发〔2018〕92号)和《大连市农村生活垃圾分类四年滚动计划实施方案(2017-2020)》(大政办〔2017〕127号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于“加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围”的要求,按照“近期大分流,远期细分类”的发展方向和“政府主导、属地负责,公众参与、协同推进”的工作思路,以完善垃圾分类体系为根本,以抓试点示范为突破口,在总结前期先行尝试的经验基础上,继续推行机关、企事业单位等公共机构、试点行政村和相关企业垃圾分类,引导居民进行主动分类,探索符合海岛特点及居民生活习惯的分类模式。建立政府、社区、企业和居民协调机制,逐步健全管理网络,完善规章制度、明晰职责分工,强化监督考核,通过分类投放收集,综合循环利用,促进垃圾减量化、资源化、无害化。

(二)基本原则

政府推动,全民参与。落实政府推进垃圾分类工作的主体责任,强化公共机构和企业示范带动作用。加强宣传引导,提升全民意识,充分调动社会团体、广大群众参与垃圾分类的积极性。

因地制宜,城乡统筹。综合考虑各镇发展水平、城乡差异,科学合理选择分类范畴、品种、要求、方法、收运方式,统一规划,分类施策。以县城为主体带动镇村,实现城乡垃圾分类体系共建共享。

循序渐进,先易后难生活垃圾分类工作是一项复杂的系统工程,要先试点示范,再普遍推广;先粗分,再细分;先建立体系框架,再逐步进行完善,有序推进生活垃圾分类。

有效分类,系统谋划。根据垃圾终端处理可行性意见和分类处置能力的指导,开展生活垃圾分类工作。按照垃圾组分构成和可回收利用度,确定分类类别、品种、回收率等。系统考虑分类投放、收运、处理处置各环节间的衔接。

(三)主要目标

2020年底,基本建立符合我县实际的垃圾分类制度体系,形成可复制、可推广的城乡生活垃圾分类和处理模式。全县城镇区生活垃圾回收利用率达到35%以上,村级岛屿结合实际开展收集、分类、外运等工作。

二、工作任务

(一)确定实施区域

按照工作要求,全县范围内实施生活垃圾强制分类。

(二)明确主体范围

实施区域内以下主体应对其产生的生活垃圾进行分类:

1.公共机构

包括党政机关,学校、医院、广播电视台等事业单位,协会、联合会等社团组织,码头、体育场馆等公共场所管理单位。

2.相关企业

包括宾馆、饭店、商场、超市、农贸海鲜市场等。

3.居民小区

4.行政村

(三)具体分类方法

涉餐饮的公共机构、企业等原则上按照可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、其他垃圾进行分类;居民区、不涉餐饮的公共机构和企业等原则上按照可回收物、有害垃圾,其他垃圾进行分类;公园、车站、景点等室外公共场所原则上按照可回收物、其他垃圾进行分类;行政村原则上按照可回收物、其他垃圾进行分类。垃圾分类工作成熟后,逐步推进全域四分类甚至更多分类标准。

(四)建立分类体系

加快建立我县生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统。

1.实行分类投放

对有害垃圾应设立专门的场所或容器进行分类投放,并设置醒目标志。易腐垃圾应设置专门容器单独投放。在公共机构、社区、企业等场所设置专门的可回收物分类回收设施。改造本地区内的垃圾房、转运站等,适应和满足分类要求。

2.实施分类收集

对不同品种的有害垃圾进行分类收集。有害垃圾需委托专业单位收运。公共机构和相关企业产生的易腐垃圾可由专人清理,避免混入废餐具、塑料、饮料瓶罐、废纸等,并做到“日产日清”。可回收物可由产生主体自行运送,也可采取电话、网络预约的方式由再生资源回收企业上门收集,进行资源化处理。推进垃圾收运系统与再生资源回收利用系统的衔接,建设兼具垃圾分类与再生资源回收功能的交投点和中转站。

3.进行分类运输

分类投放和收集的生活垃圾要实现分类运输。配备专用分类收运车辆,鼓励采用“车载桶装”等收运方式,避免垃圾分类投放后重新混合收运。根据有害垃圾的品种和产生数量,合理确定或约定收运频率,危险废物运输、处置应符合国家有关规定。易腐垃圾应采用密闭性好的专门车辆运输至专业单位进行处理,运输过程中应加强对泄漏、遗撒和臭气控制。

4.实现分类处理

按照我县垃圾终端处理可行性意见,科学规划、合理布局、区域统筹的原则,加快推进设施建设,进一步提高收运和处理能力。

(五)建立分类统计体系

建立完善的有害垃圾、可回收物、易腐垃圾和其他垃圾的分类统计制度体系,重点是收运单位要在收集时及时准确记录垃圾清运量,建立工作台账,确保分类垃圾统计数据全面、真实、无误。

(六)建立垃圾分类基层管理机制

充分发挥基层管理力量,各镇政府、社区、物业要充分发动楼长、分类宣传员、指导员、分拣员、监督员等力量,开展入户动员,加强对居民和强制分类单位的宣传和指导,不断提升垃圾分类公众参与水平。

(七)建立监督考核体系

1.加强监督管理

强化垃圾运输单位和处理单位间协作配合,提高垃圾规范化处理水平。加大对现有卫生填埋和餐厨垃圾处理站等生活垃圾处理设施监管力度。健全再生资源回收利用网络,合理布局布点,提高建设标准,清理取缔违规站点。开展餐厨废弃物非法处理行为整治。严厉打击和防范“地沟油”生产流通,严禁将城镇生活垃圾直接用作肥料。

2.建立考核体系

将生活垃圾分类工作纳入县政府对各镇各责任部门绩效考核范围,建立考核激励奖惩机制。

三、滚动计划安排

(一)2018年工作计划

1.工作目标

2018年底,县城区生活垃圾回收利用率超过25%。县城区覆盖户数累计超过总户数的30%,村级岛屿农村生活垃圾回收利用率达到10%。

2.工作任务

1)持续推进公共机构实施垃圾强制分类。各镇要落实属地责任,积极推进辖区内公共机构和相关企业的垃圾强制分类工作,制定本地区2018—2020年城乡生活垃圾分类工作方案。党政机关要带头严格落实垃圾强制分类标准要求,对易腐垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾实施分类投放、分类收集、分类运输、分类处理。在学校、医院、商场、宾馆、码头等不同类型的强制分类单位建成一批样板示范单位,并按照样板示范标准,逐步完善其他公共机构和相关企业垃圾强制分类管理。在行政村按照可回收物、其他垃圾进行分类,对农村易腐垃圾就近实施生态化处理,在村委会等人群集中地区设置有害垃圾收集设施。(牵头单位:推进垃圾分类减量工作领导小组办公室、县教育局、县交通口岸局、县卫生计生局、县市场监管局,各镇人民政府)

加强垃圾强制分类过程管理。垃圾强制分类实施单位作为责任主体,要做好本单位本系统垃圾投放和分类收集环节日常管理工作。县推进垃圾分类减量工作领导小组办公室要指导实施单位设置垃圾分类容器,协助实施单位与分类收运单位进行对接,并做好分类运输环节的统筹协调。(牵头单位:县推进垃圾分类减量工作领导小组办公室、县教育局、县国土规划建设局、县交通口岸局、县卫生计生局、县市场监管局,各镇人民政府)

开展垃圾强制分类执法检查。各镇和县直有关单位要建立日常执法检查制度,对拒不分类、混装混运、无资质收运等行为依法依规进行查处,并在媒体曝光。强化部门联动,建立健全监督检查机制,促进管理与执法有效衔接。(牵头单位:县国土规划建设局、县环保局、县市场监管局,各镇人民政府)

2)扩大垃圾分类试点实施范围。开展垃圾分类试点示范建设,确定大长山岛镇东山社区和杨家村、海洋岛镇盐场村为2018年我县垃圾分类试点,并在现已开展生活垃圾分类示范小区基础上,完善示范小区功能。加大对垃圾分类试点和示范点资金支持力度,制定完善垃圾分类示范小区验收标准,加强日常检查考核。到2018年底,县城区覆盖辖区内城区居民总户数不低于30%。(牵头单位:县推进垃圾分类减量工作领导小组办公室、县财政局、县国土规划建设局,各镇人民政府)

3)完善有害垃圾收运处理系统。各镇要结合实际,按照便利、快捷、安全的原则设置有害垃圾收集容器,并指导强制分类单位和开展分类的小区自行设置有害垃圾收集容器。通过招标(委托)方式,确定具有危险废弃物运输和处置资质的企业,进行有害垃圾从归集点到处理设施的运输和处置,并做好运输、处置环节的监督工作。(牵头单位:县国土规划建设局、县环保局,各镇人民政府)

4)建立完善分类统计系统。可回收物、有害垃圾、易腐垃圾和其他垃圾在收运时均要建立台账,建立健全计量统计体系,确保统计数据准确、有效。(牵头单位:县国土规划建设局,各镇人民政府)

5)建立垃圾分类基层管理体系。各镇要充分发挥街道、社区的基层管理力量,可通过聘用楼长、分类宣传员、指导员、分拣员、监督员等方式,加强对居民和强制分类单位的宣传和指导,从而建立垃圾分类基层管理体系。(牵头单位:县推进垃圾分类减量工作领导小组办公室、县国土规划建设局,各镇人民政府)

6)加大分类宣传教育。发动电视、网络、微信公众号等各种载体,在全县范围广泛开展垃圾分类宣传教育,营造浓厚垃圾分类宣传氛围。加强强制分类单位和城乡居民分类示范点的分类宣传工作。(牵头单位:县推进垃圾分类减量工作领导小组办公室、县委宣传部,各镇人民政府)

7)将生活垃圾分类纳入校园教育。9月底前,将垃圾分类相关知识教育纳入下学期教学计划。年底前,在全县中小学及幼儿园开展生活垃圾分类教育和社会实践内容,利用“小手拉大手”“垃圾分类进校园”等活动,培养学生的垃圾分类意识和习惯。(牵头单位:县教育局)

(二)2019年工作计划

1.工作目标

2019年底,县城区生活垃圾回收利用率达到30%以上,覆盖户数累计达到居民总户数的50%。村级岛屿农村生活垃圾回收利用率达到20%以上。

2.工作任务

1)继续推进垃圾强制分类管理。各镇和相关部门进一步加强监督考核力度,提高城乡公共机构和相关企业分类投放正确率,完善公共机构和相关企业的生活垃圾强制分类管理。(牵头单位:县推进垃圾分类减量工作领导小组办公室、县国土规划建设局,各镇人民政府)

2)扩大城乡居民垃圾分类试点实施范围。确定獐子岛镇沙包社区、广鹿岛镇柳条村、小长山岛镇回龙村为2019年我县垃圾分类试点村。各镇进一步提高分类设施覆盖范围,继续开展垃圾分类示范点建设,扩大城乡居民垃圾分类覆盖户数,并做好监督考核。落实2016—2018年分类示范小区以奖代补补贴资金。到2019年底,覆盖县城区居民总户数不低于 50%。(牵头单位:县推进垃圾分类减量工作领导小组办公室、县财政局,各镇人民政府)

3)完善末端处置设施建设。充分发挥我县现有的垃圾填埋、餐厨垃圾处理站等处置能力。根据《长海县垃圾终端处理可行性研究报告》要求,统筹规划建设生活垃圾终端处理利用设施,积极探索建立垃圾资源化利用、再生资源回收利用、垃圾填埋、有害垃圾处置于一体的生活垃圾协同处置利用基地。(牵头单位:县财政局,各镇人民政府)

4)进一步完善垃圾分类基层管埋体系。各镇要进一步完善垃圾分类基层管理体系,建立符合本镇实际的垃圾分类基层管理机制。(牵头部门:县推进垃圾分类减量工作领导小组办公室、各镇人民政府

5)开展公益活动和分类宣传。通过引导社会组织开展志愿服务等公益活动,进一步普及生活垃圾分类的科学知识,引导公众从自身做起、从点滴做起。持续开展垃圾分类宣传工作。(牵头单位:县推进垃圾分类减量工作领导小组办公室、县委宣传部)

6)在中小学及幼儿园持续开展生活垃圾分类教育。强化中小学及幼儿园宣传和教育,着力提升全体学生的垃圾分类和资源环境意识。(牵头单位:县教育局)

(三)2020年工作计划

1.工作目标

2020年底,基本建立生活垃圾分类相关法规规章和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式。县城区生活垃圾回收利用率达到35%以上,覆盖户数累计达到居民总户数的60%。各镇农村生活垃圾回收利用率达到30%以上。

2.工作任务

1)优化城区公共机构及相关企业强制分类管理体系。完善各镇对公共机构及相关企业监督考核和管理体系。(牵头单位:县推进垃圾分类减量工作领导小组办公室、县国土规划建设局,各镇人民政府)

2)继续扩大居民垃圾分类试点实施范围。全县确定大长山岛镇塔山社区、獐子岛镇大耗子村、小长山岛镇房身村、广鹿岛镇瓜皮村、海洋岛镇西帮村为我县垃圾分类试点村。各镇继续开展垃圾分类示范小区建设,扩大居民垃圾分类覆盖户数,并做好监督考核。落实2019年分类示范小区以奖代补补贴资金。到2020 年底,县城区覆盖辖区内城区居民总户数不低于60%。(牵头单位:县推进垃圾分类减量工作领导小组办公室、县财政局,各镇人民政府)

3)进一步完善有害垃圾体系、资源回收体系和垃圾收运处置体系建设,实现资源回收系统与垃圾收运体系的全面融合。(牵头单位:县国土规划建设局、县环保局)

4)巩固垃圾分类基层管理体系。各镇进一步巩固和完 善垃圾分类基层管理体系。(牵头单位:各镇人民政府)

5)加大宣传力度。充分发挥新闻媒体作用,宣传报道全县近年来垃圾分类工作实施情况和典型经验,形成良好社会舆论氛围。(牵头单位:县推进垃圾分类减量工作领导小组办公室、县委宣传部)

6)继续在中小学及幼儿园开展生活垃圾分类教育,培养学生的分类习惯和意识。(牵头单位:县教育局)

7)全面进行总结。召开全县城市生活垃圾分类工作会议,总结近年来全县开展生活垃圾分类工作情况,对下一步工作进行部署和安排。(牵头单位:县国土规划建设局)

四、组织实施

(一)加强组织领导

各镇政府是各区域生活垃圾分类的实施主体、投资主体、责任主体,要积极联合各相关责任部门加强对生活垃圾分类实施情况的监督检查和工作考核,向社会公布考核结果。制定发布生活垃圾分类指南和指导目录,引导公众自觉、科学地开展生活垃圾分类,完善生活垃圾分类及站点建设相关标准。(责任单位:各镇人民政府)

(二)完善支持政策

积极争取国家专项资金,建立相关的生活垃圾分类收运处理设施。财政部门应对垃圾分类收运处理系统建设运行予以支持。严格落实国家对资源综合利用税收优惠政策。(责任单位:县发展改革局、县财政局、县国土规划建设局,各镇人民政府)

(三)发挥市场作用

鼓励社会资本参与生活垃圾分类收集、运输和处理。积极探索特许经营、承包经营、租赁经营等方式,通过公开招标引入专业化服务公司。(责任单位:县国土规划建设局、各镇人民政府)

(四)建立激励机制

创新工作手段,建立和完善激励措施,通过建立“绿色账户”“环保档案”“积分奖励”等方式,提高群众参与垃圾分类的积极性。(责任单位:各镇人民政府)

(五)加大宣传力度

充分发挥新闻媒体作用,宣传报道垃圾分类工作实施情况和典型经验,形成良好社会舆论氛围。(牵头单位:县委宣传部,各镇人民政府)

(六)强化工作考核

将生活垃圾分类工作纳入县政府绩效考核,科学设置考核指标,严格考核程序,合理运用考核结果,以考核倒逼各责任单位推进垃圾分类工作取得实效。(牵头单位:县政府督考办)