#
政府公文
长政办发〔2018〕51号 长海县人民政府办公室关于调整 新型农村合作医疗筹资标准的通知

政府办文书科

2018-09-11

长政办发〔2018〕51号

 

 

长海县人民政府办公室关于调整

新型农村合作医疗筹资标准的通知

 

各镇人民政府,县政府各有关部门

为确保全县新型农村合作医疗以下简称“新农合”工作健康可持续性发展,进一步促进医疗保障水平的提高,巩固完善新农合医疗制度,按照《大连市人民政府办公厅关于调整新型农村合作医疗筹资标准的通知》(大政办发〔2018116号)要求,现将调整我县新农合筹资标准有关事宜通知如下:

一、参合筹资标准

2018年全县新农合筹资标准为每人每年765元,其中:市级以上财政补助标准为每人每年410元,县级财政补助标准为每人每年165元,镇级财政补助标准为每人每年10元,农民个人缴费标准为每人每年180元。2019年度标准将按国家要求执行。

2019年度新农合个人缴费,自2018年9月1日起至12月15日止缴纳标准由每人每年180元提高到220元。

我县农村五保户、低保户等缴费困难群体个人缴费部分由县财政通过城乡困难居民医疗救助资金全额补助,确保困难群体全部参合。

二、缴费对象

坚持以家庭为单位、自愿参加的原则,在我县长期居住,具有我县户籍或持有我县公安部门发放的居住证的居民,可在户籍所在地或居住地参合。

新生儿出生当年,在其父母已经参加本县新农合前提下,随父母(任一方)落户后,自动获取户籍地参合资格并享受新农合待遇,参合费用自第二年起按规定缴纳。

家庭户内已经死亡的农民,应于2018年12月15日前进行销户,同时在新农合证上注明。

已参加城镇居民和城镇职工基本医疗保险的人员,不允许重复参合。

三、工作要求

高度重视,加强宣传引导

各镇政府要高度重视新农合宣传动员和缴费工作,积极通过宣传媒介,结合受益群众的典型事例,有针对地宣传新农合制度的优越性,充分调动群众参合的积极性,积极引导群众自愿参合。

严格审核录入,确保信息准确

各镇政府要精心组织,做好基层缴费经办人员的业务培训,安排专人做好参合人员信息审核及录入工作,核准填全参合农民姓名、出生日期、性别、身份证号码、新农合证号、家庭住址、联系方式、缴费收据号、社会关系、联系人等重要基础信息,确保参合人员信息及时、完整,并按时上报县医疗保险管理中心。县医疗保险管理中心要将全县参合人员信息准确录入新农合管理信息系统,同时保证录入系统人数、实际参合人数、缴费人数三统一,为提高新农合管理水平和患者顺利报销奠定坚实基础。对因信息录入不及时或不准确,影响参合农民医疗费报销的,由各镇政府自行负责。

明确参合对象,规范缴费操作

各镇政府要按照属地管理原则,准确理解和严格执行政策,充分发挥村委会、社区等基层组织作用,明确专人进行缴费、登记造册工作,做到村不漏户、户不漏人。参合人缴费后,经办人员当场登记造册将缴费信息记录于新型农村合作医疗证并签字(或盖章),同时以户为单位当场开具“辽宁省社会保险费专用收据”,做到每户一份(即一户一票),票据上要完整填写户主姓名、户籍所在地、身份证号码、缴款时间、医疗证号、本户缴费参合人姓名、缴费数额等,票据不得涂改,及时将“收据联”发放给参合人,由参合人妥善保存,以备后查。缴费结束后,经办人员将新农合证当场交还参合人,禁止经办人员扣留新农合证,杜绝“冒名空挂、人证不符”等违规行为出现。

严格把关,消除重复参合参保

为消除重复参合同一人在不同镇、村以及不同社区同时参加新农合、重复参保同一人既参加新农合又参加城镇居民、城镇职工医疗保险现象,各镇及县医疗保险管理中心负责新农合经办部门、医疗保险经办部门要积极沟通,加强配合,做好参合信息比对工作,杜绝重复参合参保现象发生。

 

 

 

长海县人民政府办公室

2018年9月11

此件公开发布