#
县卫生计生局

县卫生计生局

2018-04-06

一、领导信息

(一)领导简历

张   伟:长海县卫生和计划生育局党组书记。

 

臧玉娟:长海县卫生和计划生育局党组成员、副局长。


陈治国:政协不驻会副主席、长海县卫生和计划生育局副局长。


战庆莲:长海县卫生和计划生育局副局长。


邢   爽:长海县爱卫办专职副主任。


赵淑华:长海县医改办专职副主任。


于   琴:按副局级干部管理。


(二)工作分工

     张伟党组书记,主持局党组工作,负责党建和意识形态领域、廉洁从政和领导干部选拔任用工作。

     臧玉娟党组成员、副局长,临时负责局行政工作,负责计划生育、财务、物资采购、妇幼保健、安全生产、信息宣传及局党组其他工作。分管计划生育服务管理科、妇幼保健计划生育服务中心、协调县计划生育协会工作。

     陈治国副局长,负责医政管理、基层卫生、中医药管理、血液管理、卫生应急、疾病预防控制、卫生计生综合监督、行政审批、重大活动医疗保障、与市场监督管理局的工作联系。分管医政科、县医院及各镇医院、卫生应急办公室、疾病预防控制科、综合监督科、县疾病预防控制中心、卫生监督所。

     战庆莲副局长,负责人事、新型农村合作医疗、绩效考核、政务公开、综治信访稳定、局机关事务。分管局办公室。

     邢爽爱卫会专职副主任负责爱国卫生工作。

     赵淑华医改办专职副主任,负责医药卫生体制改革,协助党组书记做好党务群团工作。

     于琴按副局级干部管理。不参与领导分工,协助做好人事和信访工作。

    

二、部门信息

(一)职责调整

1.划入原县发展改革局承担的县深化医药卫生体制改革领导小组办公室的职责。

2.将原县卫生和人口计生局研究拟订人口发展战略、规划及人口政策职责划给县发展改革局。

3.深化医药卫生体制改革,坚持保基本、强基层、建机制的基本原则,统筹推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应和监管体制综合改革,巩固完善基本药物制度和基层运行新机制,加大公立医院改革力度,促进基本公共卫生服务均等化,提高全县人民身体健康。

4.坚持计划生育基本国策,逐步完善生育政策,加强对计划生育政策和法律法规执行情况的监督考核,加强对基层计划生育工作的指导,促进出生人口性别结构平衡和优生优育,提高出生人口素质。

5.加强食品安全风险监测和分析。

6.鼓励社会力量提供医疗卫生和计划生育服务,加大政府购买服务力度,加强急需紧缺专业人才和高层次人才培养,促进人才合理流动。

7.依法履行权责清单中的行政职权。

8.取消、下放和调整已由县政府公布取消、下放和调整的行政职权。 

(二)主要职责

1.贯彻执行国家、省、市卫生和计划生育、中医药事业发展的法律、法规和方针政策以及各种技术标准、规章;负责协调推进全县医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划卫生和计划生育服务资源配置,指导全县卫生和计划生育规划编制实施。

2.负责制定疾病预防控制规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,完善疾病预防控制体系,预防和控制疾病发生和疫情蔓延;制定卫生应急和紧急医学救援预案,组织开展突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

3.负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督;组织开展食品安全风险监测和分析。

4.负责组织实施全县卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,负责全县卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度,落实主体责任;贯彻落实国家、省、市新农合政策,研究拟定全县新农合政策及实施办法并组织实施。

5.负责全县医疗机构和医疗服务全行业的监督管理;组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全和管理的规范、标准,制定和实施医疗卫生职业道德规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

6.负责组织推进全县公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制;提出医疗服务和药品价格政策建议。

7.组织实施国家基本药物制度,落实药品、医用耗材采购、配送、使用的政策措施。

8.组织拟订全县中医药事业发展规划,负责各类中医医疗机构和中医医疗、预防保健、康复、护理及临床用药等监督管理;推进中医药事业的继承、发展、创新,推动中医药现代化;实施中医医疗、保健、中药、护理等人员执业资格标准。

9.组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测本县计划生育发展动态,提出发布本县计划生育安全预警预报信息建议;制定计划生育技术服务管理制度并监督实施;组织实施优生优育和提高出生人口素质的政策措施,推动实施计划生育生殖健康促进计划。

10.组织建立和完善计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;负责协调推动有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,会同有关部门提出稳定低生育水平政策措施。

11.制定全县流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

12.组织拟订全县卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设;加强全科医生等急需紧缺人才培养,贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度。

13.组织拟订全县卫生和计划生育科技发展规划,组织实施有关科研项目;组织实施毕业后医学教育和继续医学教育工作。

14.负责全县卫生和计划生育工作的综合监督,完善和健全综合监督行政执法体系,规范执法行为,监督检查卫生和计划生育法律法规和政策措施落实,组织查处重大违法行为;监督落实计划生育一票否决制。

15.负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作;依法组织实施统计调查,参与全县人口基础信息库建设。

16.负责县确定的保健对象的医疗保健管理工作,负责全县重要会议和重大活动的医疗卫生保障工作。

17.承担县爱国卫生运动委员会和县深化医药卫生体制改革领导小组的日常工作。

18.承办县委、县政府交办的其他事项。

 

三、内设机构


长海县卫生和计划生育局设8个内设机构:


(一)办公室

负责机关日常工作的协调和督办;拟定机关的各项工作规章制度;负责机关文电、会务、机要、档案、政务公开、保密、信息、信访、安全保卫等工作;负责人大代表建议、政协委员提案的办理工作;负责机关行政后勤事务;负责所属单位综合治理、安全生产的综合协调;负责办理局党组的日常事务;负责质量标准化建设工作,组织政策汇编工作;承担机关预决算、财务、资产管理及财政制度和财经纪律执行检查;组织机关政府采购招标相关工作,知道与监督预算管理单位采购工作;

负责机关日常工作的协调和督办;拟定机关的各项工作规章制度;负责机关文电、会务、机要、档案、政务公开、保密、信息、信访、安全保卫等工作;负责人大代表建议、政协委员提案的办理工作;负责机关行政后勤事务;负责所属单位综合治理、安全生产的综合协调;负责办理局党组的日常事务;负责质量标准化建设工作,组织政策汇编工作;承担机关预决算、财务、资产管理及财政制度和财经纪律执行检查;组织机关政府采购招标相关工作,指导与监督预算管理单位采购工作;指导和监督社会抚养费管理;贯彻落实国家、省、市、县干部人事政策;负责基层党建工作;负责统一战线工作;拟定卫生和计划生育人才发展规划并组织实施;承担机关公务人员和所属事业单位人事管理、工资管理、机构编制管理和人才队伍建设等工作;负责机关离退休干部管理及党群工作,指导所属单位的离退休干部管理及工会、共青团工作。

    行政编制2名。主任1名。

    (二)卫生应急办公室(行政审批办公室)。

    拟定全县卫生应急和紧急医学救援规划、预案和规范措施;指导全县卫生应急体系和能力建设;指导、组织突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、应急处置、总结评估等工作;组织实施对突发急性传染病的防控和应急措施;对重大灾害、事故灾难、社会安全事件及核事故、辐射事故等突发事件组织实施紧急医学救援。贯彻落实国家、省、市有关行政审批工作的法律、法规、规章和方针、政策;负责本局进入县公共行政服务中心行政审批等事项的咨询、受理、审核、办结工作,拟定相关工作制度及工作流程;协调涉及多部门共同办理的事项;组织办理事项所需的集体讨论、专家论证、参与听证等;负责本局进驻县公共行政服务中心人员的管理;承办本局和县公共行政服务中心交办的其他工作。

    行政编制2名。主任1名。

    (三)疾病预防控制科。

    贯彻执行国家、省、市妇幼卫生和计划生育技术服务政策、规划、技术标准和规范;结合我县实际研究制定相关规划、计划并组织实施;推进妇幼卫生和计划生育技术服务体系建设;承担妇幼卫生、出生缺陷防治、人类辅助生殖技术和计划生育技术服务管理工作;依法规范计划生育药具管理工作。拟定全县重大疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施;依法组织卫生技术力量对传染病、地方病、慢性非传染性疾病、精神疾病、职业病等的综合防治;完善疾病防控体系,预防和控制疾病发生和疫情蔓延;参与制定食品安全地方标准,会同相关部门拟定全县食品安全风险监测计划,组织开展食品安全风险监测、分析等工作。

    行政编制2名。科长1名。

    (四)医政医管科(献血办公室)。

    贯彻落实医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗安全、医疗服务、采供血机构管理等有关政策规范、标准;贯彻落实医务人员执业标准和服务规范;拟定医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施;指导医院药事、临床实验室管理等工作;组织开展全县医疗机构评审评价,拟定公立医院运行监管、绩效评价和考核制度。拟定全县卫生和计划生育科技教育发展规划及相关政策,组织实施相关科研项目、适宜技术推广;综合协调病原微生物实验室生物安全管理;组织实施毕业后医学教育和继续医学教育,实施住院医师规范化培训制度和专科医师规范化培训制度;加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,指导卫生和计划生育技术人员岗位培训工作。组织实施国家基本药物制度,落实药品、医用耗材采购、配送、使用的政策措施;负责全县中医药综合工作;负责全县重要会议与重大活动的医疗保障工作。

    行政编制2名。科长1名。

   (五)综合监督科。

    负责公共卫生、医疗卫生、计划生育的综合监督工作;按照职责分工承担职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生和计划生育的监督管理;组织开展公共场所、饮用水安全、传染病防治监督检查,整顿和规范医疗服务市场;组织查处违法行为,督办重大医疗卫生违法案件,指导规范综合监督执法行为。

    行政编制2名。科长1名。

   (六)计划生育服务管理科(计划生育协会)

    贯彻落实国家、省、市、县有关家庭发展政策和相关工作任务,建立和完善计划利益导向机制及特殊困难家庭扶助制度;指导监督各单位兑现计划生育奖励扶助政策;组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,承担出生人口性别比综合治理工作;协调开展独生子女社会行为教育和培养、老年卫生、家庭健康服务等工作,会同有关部门研究提出应对人口老龄化的政策建议;开展计划生育协会群众性宣传工作,普及生殖保健、计划生育等科学知识和信息,倡导科学、文明、健康的婚育观念,提高群众实行计划生育能力和水平;拓展服务领域,推进生育关怀行动,为广大育龄群众和计划生育家庭谋福祉;推进计划生育基层群众自治,教育、引导广大群众自觉实行计划生育,反映群众在生殖健康、计划生育等方面的诉求,依法维护群众的合法权益;指导和督促基层加强计划生育基础管理和服务工作;完善计划生育相关政策并组织实施;推进基层计划生育工作网络建设;贯彻落实计划生育一票否决制;负责生育管理和全县再生育工作监督;拟定流动人口计划生育服务管理工作规划,负责全县流动人口计划生育数据统计、监测;协调指导基层开展流动人口基本公共卫生和计划生育服务均等化工作及相关试点工作;建立流动人口和计划生育信息共享和公共服务工作机制并督促落实;指导基层做好流动人口育龄夫妻在现居住地的生育服务登记办理工作。

    行政编制2名。科长1名。

   (七)县爱国卫生运动委员会办公室。

    贯彻落实爱国卫生工作的有关法规,拟定全县爱国卫生工作规划和计划;组织发动城乡广大群众开展爱国卫生运动和以灭鼠为重点的病媒生物防治工作;组织开展卫生城市、卫生乡镇、卫生社区、卫生村、卫生单位建设工作;组织实施爱国卫生方面的行政执法工作;协调指导全县健康教育与健康促进工作。

    主任1名,由县爱卫会副主任兼任。

   (八)医改科。

    贯彻落实国家、省、市医药卫生体制改革的重大方针政策,研究提出深化全县医药卫生体制改革意见和建议,督办领导小组会议议定事项;协调推进全县深化医药卫生体制改革具体工作任务,承担组织推进公立医院改革工作;承办县深化医药卫生体制改革领导小组交办的其他事项;贯彻执行国家、省、市新农合政策,研究拟订我县新农合政策及实施办法并组织实施;负责对新农合基金监督和管理,保证新农合基金使用安全;负责基本医疗保险制度的协调与对接。

    科长1名,由县医改办专职副主任兼任。


四、 办公地址和联系方式

 

        地址:长海县大长山岛镇长海广场1号

 

        联系方式:


       书   记:张   伟   电话:39370068

       副局长:臧玉娟  电话:39370069

       副局长:陈治国  电话:39370068

       副局长:战庆莲  电话:39370069

       副主任:邢   爽  电话:39370060 

       副主任:赵淑华  电话:39370060

        

       办公室:39371078           传真:39370065 

    卫生应急办公室:                        39370068 

      疾病预防保健科  科长:梁崇业:     39370062 

      医政医管科(献血办公室):        39370061 

      综合监督科:                                39370062 

      计划生育服务管理科(计划生育协会)科长:杨玉丽:39370063 

  医改科:                                        39370060 

   长海县爱国卫生运动委员会办公室:   39370060


五、各医疗卫生单位负责人及联系方式


    长海县人民医院                      院长:臧玉强     电话:89888858    

    长海县妇幼保健计生服务中心 主任: 王   君     电话:39371199

    长海县疾病预防控制中心        主任:由海强     电话:39377808

    长海县卫生监督所                  所长:宁时涛     电话:89880777

    长海县小长山中心卫生院        院长:张新敏     电话:89746329

    长海县广鹿中心卫生院           院长:朱守生     电话:89759399

    长海县獐子中心卫生院           院长:梁立业     电话:89767378

    长海县海洋中心卫生院           院长:李   杰     电话:89788228