#
小长山岛镇扎实做好“寒衣节”护林防火工作

小长山岛镇人民政府

2023-11-13

今天是中国传统的祭祀节日——寒衣节,为有效预防森林火灾的发生,保障人民群众生命财产和森林资源安全,小长山岛镇积极倡导文明绿色祭扫,强化巡查值守,全力做好“寒衣节”期间森林防火各项工作。

高度重视,提前部署。镇村两级分别寒衣节期间护林防火工作进行详细安排部署,进一步明确工作职责,实工作责任,确保护林防火工作落实落细。

明确责任,落实任务。组织机关工作人员、村干部、各村护林防火队员200余人,全员就位,加强对各村防火点、进山路口等重点防火区域的巡查监督,严把林区入口关,对进山人员进行检查登记,严禁携带火种、易燃物入林

加大宣传,营造氛围。积极开展寒衣节禁燃禁烧宣传工作,通过发放倡议书、小喇叭、护林员上路劝导等多种方式广泛开展宣传,引导辖区群众践行文明祭祀新理念,杜绝不文明祭祀行为,让禁燃禁烧政策做到家喻户晓,人人皆知。  

下一步,小长山岛镇将加大“护林防火、文明祭祀”宣传力度,多举措做好森林防火宣传工作,营造“群众广泛参与、各界积极支持”的森林防火局面。