#
屯内空闲地引纠纷,巧用排水渠化界共遵守

县司法局

2022-10-28

2022年10月12日下午,广鹿司法所联合塘洼村村民委员会成功调解一起邻里地界纠纷。起因系塘洼村北沿东屯居民邹某与前院邻居朱某近来不睦,两家屡次因相邻地界场地及排水沟发生争吵,多次僵持不下未达成一致意见的情况下,当事人无奈求助司法所。

工作人员受理纠纷后立即开展了人民调解工作。先是连同塘洼村工作人员一起来到塘洼村涉及纠纷场地查看现状,了解到起因系前院朱某家想修建房后滴水檐到排水沟南侧的场地,而后院邹某家长期将生活杂物堆放在排水沟上,两家都认为对方侵犯了自己的合法权益,导致纠纷的产生。

工作人员查看了纠纷现场了解现状后将双方当事人一并请来了司法所,同行的还有纠纷当事人的子女,当场进行了调解工作。首先以纠纷当事人的子女作为突破口,积极作年轻人思想工作,希望借助与子女的沟通更为方便和纠纷当事人交流,同时又尽力安抚双方情绪。最终在多次交涉之下双方达成了一致意见:以前院朱某家房后、后院邹某家门前排水沟为界,朱某家房后一米滴水檐至排水沟南侧作为屯内空闲地两家禁止使用,不得私自改变其现状,由朱某家负责日常维护及垃圾清理。以邹某家门前至排水沟北侧,由邹某家负责日常维护及清理,双方均不得将生活杂物堆放在排水沟及边沿上,不得影响屯内道路正常使用,且排水沟的日常维护及垃圾清理由邹某家负责。双方就此签订了调解协议以资共同遵守。

朱某与邹某同为塘洼村居民,十几年的邻居因地界纠纷争吵不休,司法所巧用调解方式突破了双方的协商困境。双方握手言和后又向工作人员表达了歉意与谢意,同时受到双方当事人的一致好评。