#
不慎受伤索赔难,细心调解当场付

县司法局

2022-09-29


2022年9月26日下午,广鹿司法所成功调解一起海上人身损害赔偿纠纷。系因农民工韩某在广鹿岛镇个体养殖户孙某处从事海上拔笼工作时,操作不当导致右手无名指受伤。事后双方私下多次就赔偿数额进行协商,均未达成一致意见,当事人无奈求助司法所。

工作人员受理纠纷后立即开展了人民调解工作。先是了解到韩某已在孙某处工作一星期有余,其工资也全部结清。且受伤后孙某第一时间将韩某送往医院救治,治疗费用亦由孙某承担。双方本就相处不错,未曾想由于工作中操作不慎致韩某受伤,而双方争议的关键点也在于韩某受伤后的误工费数额。工作人员以此为突破口,将双方当事人一并请来了司法所,当场进行了调解工作。首先调解员耐心地向双方讲解了国家对于此类人身损害赔偿的相关规定,运用国家政策和法律法规做好双方思想工作,又针对双方过往相处耐心开解,同时又尽力安抚双方情绪。最终双方达成了一致意见:孙某一次性赔付韩某人民币50000元,当场签订了调解协议并申请大连海事法院司法确认,孙某当场将赔偿款交付韩某,韩某向孙某出具了收据一张,双方握手言和。

一场意外的受伤致使双方当事人分别经历了身体的伤痛和经济的损失,司法所巧用调解方式突破了双方的协商困境。同时避免双方当事人转入诉讼程序,为其省略了诉讼成本,解决了实际困难,受到双方当事人的一致好评。