#
交通事故引纠纷 调解获赔暖人心

县司法局

2022-09-29

在交通事故赔偿纠纷处理过程中,由于当事人修理车辆、住院治疗等因素,自事故发生到调解受理时,往往已历时不短,当事人前来申请调解,更大程度上是希望能避免繁琐的诉讼程序,因此对通过人民调解快速、有效化解矛盾的需求较大。近日,海洋司法所秉承高效便民的工作作风,成功调解了一起交通事故赔偿纠纷,1.5万元赔偿款当场交付,当事人双方握手言和。

事故发生在2022年5月18日18时许,当事人刘某穿拖鞋驾驶辽BXXX号小型普通客车由南向北行驶至海洋岛镇盐场村川蹄沟屯道路处时,与当事人张某由北向南驾驶的普通二轮摩托车相撞,造成两人车辆不同程度受损。张某在此次事故中受伤,经医院诊断为头部外伤、外伤性蛛网膜下腔出血、胸部外伤、多发性肋骨骨折。经交通大队认定,两人负此次事故的同等责任。经住院治疗后,张某现已基本康复,但就后续赔偿金额,双方始终未能达成一致,故前来司法所申请调解。

调解员在了解了此次纠纷的具体情况后,详细询问了两人的诉求,当事人张某表示,自己当时伤势较重,海洋岛医院无法医治,被通知转院。由于交通不便、情况危急,只能花费3500元雇快艇;住院7天,医疗花费七千八百余元;休养了一百多天,结合公司所开的证明,一天工资294.5元,误工费将近三万;来来回回还有路费,所有费用共计约4万。“我不要多,也不讹他,既然责任一人一半,就让他承担一半,给付2万块钱就行了。”而当事人刘某则表示自己也因此次事故受到了损失,对于张某提出的赔偿要求不以为然,调解一度陷入僵局。

调解人员迎难而上、对症下药,当即采用背靠背的调解方式,分别与当事人进行沟通。就赔偿项目、赔偿标准、计算方法向刘某作出详细解释,耐心细致地做他的思想工作;同时耐心开导张某,让他结合刘某的损失及实际经济情况,换位思考、互相理解。

经过耐心地说服和引导,终于使调解迎来曙光,当事人双方就赔偿协议达成了一致:当事人刘某一次性赔付当事人张某包括医疗费、误工费等在内的所有费用,共计人民币1.5万元整,车辆维修费用各自承担。保险公司需要提供的材料,刘某需配合提供,保险赔偿金归张某所有。