#
海洋岛镇积极开展“青春自护·有你有我”自护教育活动

县司法局

2022-08-30

青少年是祖国的未来,民族的希望。关注每一个青少年的健康成长是每个公民的责任与义务。青少年正确生命观的养成以及法律意识、法治素养的培育不仅对个人的成长成才具有重要意义,同时也关乎着社会的良性运行和协调发展。因此,现实给予我们警醒,面向青少年开展自护教育与普法宣传刻不容缓。8月8日—8月15日,海洋司法所联合村委会组织开展了“青春自护·有你有我”自护教育系列活动,旨在带领海岛青少年共同学习安全知识,切实提升其自我保护意识和能力。

村宣讲人员从防范意外伤害、卫生健康教育、自然灾害自救、防溺水和交通出行安全等方面,通过课堂教授的形式向孩子们普及了安全知识,有效提了高海岛青少年群体对安全问题的重视程度;同时结合暑期安全教育视频,进一步帮助他们认识身边存在的安全隐患,强化了青少年及其监护人安全自护的自觉性、识别险情和遇险逃生能力,积极引导青少年带头树立安全自护意识,确保暑假的安全、健康、愉快。

为进一步宣传贯彻未成年人保护法,凝聚保护未成年人的社会共识,海洋司法所工作人员为辖区内的青少年及居民朋友普及了《未成年人保护法》和网络安全法律知识,帮助青少年了解个人隐私泄漏、网络诈骗等网络安全风险,以理论武器助其提升甄别和防范安全风险的能力,做到安全上网,对于运用法律武器保护自己的合法权益予以高度重视。同时,向孩子们开展了多角度的防诈骗知识宣传,用发生在身边的真实案例向广大青少年宣讲反诈骗相关知识和技巧,耐心细致地解答大家的疑问,使青少年进一步提升了“不听、不信、不转账”的防范电信诈骗意识,为其敲响了防诈骗的警钟。

本次普法教育活动采用线上线下相结合的方式,同步组织志愿者在辖区内张贴防灾减灾宣传画报,运用妇女议事平台积极开展线上知识讲堂,转发“暑期儿童关爱—儿童常见的心理问题及对策”、“心肺复苏操作流程海报”、“生命的拥抱—海姆立克急救法”等文章,广泛宣传法律知识的同时注重安全教育及应急救护科普,海岛居民的安全防范意识得到了一定程度的提高,辖区内青少年的健康成长也得到了坚实保障。下一步,海洋司法所将继续联合两村并协调更多社会资源,积极开展形式多样的青少年自护教育活动,用实际行动守护海岛青少年的健康与安全。