#
一起“海上钓大鱼”引起的民事纠纷

县司法局

2022-07-29

728日上午,一石姓男子手持钓轮与一刘姓男子在獐子司法所争吵不休。事情是这样的,因最近獐子岛海域频频出现黄条鰤、“炮弹鱼”、鲅鱼等多种大鱼,吸引八方游客纷至沓来、争相垂钓。在钓鱼过程中,刘姓男子的钓船挂着了石姓男子的鱼线,将石姓男子的钓轮损坏,二人多次协商赔偿事宜未果。

调解员接到二人的调节申请后,先采取了“背对背”的调解方式,分别与当事人谈话了解事情的经过以及他们各自的诉求。石姓男子认为自己的钓轮是托人在日本购买的,质量上层,要求对方接近当下的市场价格进行赔偿;刘姓男子则认为对方的钓轮是在2012年购买的,已经使用很多年了,远远不值当下的市场价,只同意赔偿对方500元了事。了解情况后,调解员向双方讲述了法律依据,根据《中华人民共和国民法典》第一千一百九十条第一款规定:完全民事行为能力人对自己的行为暂时没有意识或者失去控制造成他人损害有过错的,应当承担侵权责任;没有过错的,根据行为人的经济状况对受害人适当补偿。刘姓男子的钓船挂着石姓男子的鱼线拖拽导致其钓轮损坏,给对方造成了经济损失,是有过错的,应当承担侵权责任,但考虑石姓男子的钓轮购买使用已有10年之久,就算是没损坏还能继续使用但也远远失去了原来的价值。经过调解员耐心细致的分析,晓之以理动之以情,劝说双方各让一步,最后刘姓男子向石姓男子当场赔偿700元,双方握手言和,一场“海上钓大鱼”引起的民事纠纷顿时化解。