#
八旬老人赡养难 人民调解促和谐

县司法局

2022-05-27

近日,80余岁的于某勤因病住进医院,意识不清,生活不能自理,眼看着老人即将出院,即将陷入无人照顾伺候的困境。小长山司法所及时介入,成功调解了一起赡养纠纷,当场达成调解协议,依法维护了老年人的合法权益,有效维护了家庭和谐。

据悉,当事人于某勤在住院期间一直由姐姐于某英、于某梅照顾,其女儿于某燕因种种原因不愿承担父亲出院后的生活起居的责任,镇领导得知此事后高度重视,委托镇司法所协助解决。经了解,于某燕不愿赡养父亲的原因在于父亲当年无故与母亲离婚,多年来从未尽到做父亲的责任;另外父亲这些年一直是由于某英、于某梅负责照顾,自己无权干预。而于某英、于某梅表示自己没有义务照顾弟弟,况且自己本身年事已高,有心无力。

调解过程中,调解员从亲情、伦理、法律等方面向其女儿进行释明宣传:子女赡养父母,是做人之本,亦是子女应尽的道德义务和法律责任。引导其冷静下来,充分体谅姑姑们的难处,珍惜与父亲血浓于水的亲情。最终,经过长达三个小时的调解,于某燕终于敞开心扉、打开心结,与于某英、于某梅协商达成一致意见:于海燕把父亲接回家,由自己照顾伺候。于某英、于某梅将为于某勤保管的财产交付给于某燕。至此,老人出院后的赡养问题得以妥善处理。

老人赡养问题引发的案件处理的好不好,关系到父母与子女之间的感情,也易引发其他社会问题。司法所针对此类案件,进一步加强与综治、公安等部门的联调联处,切实维护老年人的合法权益,努力营造家庭和睦、邻里和谐、域内稳定的良好社会风尚。