#
快调快结高效便民:海洋司法所成功调解一起工伤赔偿纠纷

县司法局

2022-05-27

近年来,海洋司法所在县局的带领下不断提高政治站位,始终把包括劳资纠纷、工伤赔偿纠纷在内的涉民生矛盾纠纷作为人民调解的工作重心,高度重视弱势群体合法权益的维护,千方百计把涉民生矛盾纠纷化解到位。

近日,海洋司法所再次成功调解一起工伤赔偿纠纷。当事人侯某是长海县海洋乡鑫某某养殖场的临时工。2022年4月20日,侯某在出海作业时,左手不慎被船挤伤。经长海县人民医院诊断为左手食指、中指末节骨折,在16天的住院治疗后已基本康复。除去鑫某某养殖场已经付清的11500元医疗费外,双方就赔偿款的数额始终商议不下,故前来申请人民调解。 

接到调解案件后,海洋司法所立即组织双方当事人就本次纠纷调解意向展开沟通。过程中,刘某对于侯某所要求支付误工费的天数存在异议;而侯某表示自己伤势严重,且会影响后续的工作和生活,索赔金额是理所应当获得的,同样不愿退让。但经过工作人员的不懈努力,当事双方的分歧逐渐缩小,终于就赔偿金额达成一致,当事双方在司法所工作人员的见证下签订了调解协议书,鑫某某养殖场法人刘某当场一次性支付侯某工伤赔偿款和误工费共计22975元。案结事了,当事双方对于调解结果均表示满意。 

近年来,海岛群众的维权意识逐渐增强,矛盾纠纷处理不及时或不恰当,会引发上访案件,甚至会演化为“民转刑”,对社会稳定造成极大威胁。因此,海洋司法所将继续坚持及时介入、抓住关键,及时详细了解纠纷案件的发生经过,不偏听一方之言;在化解矛盾纠纷时,坚持责任心、耐心和诚心,树立真心、实心和公心理念,通过以法说理、以情说理的方式促进矛盾纠纷在最短时间内得到顺利解决,提升人民调解的成功率和满意度,为法治建设提供优质高效的法律服务,用切实的工作举措,打通法律服务人民群众的“最后一公里”,为和谐劳动关系的维护和海岛经济社会的高质量发展提供坚实后盾。