#
法律服务助民生,法律咨询解民忧

县司法局

2022-04-25

为进一步提强辖区内群众对法律的认知度,提升群众依法维权意识,保障居民的合法利益,营造学习法律、崇尚法律、遵守法律的浓郁氛围。小长山司法所积极为辖区群众提解答法律问题、供法律服务,着力解决群众急、难、愁、盼的法律问题。

4.19日上午,家住小长山岛镇的刘某购买房屋时被告知:由于自己不是集体经济组织成员,其购买的宅基地无法办理房屋过户手续。眼看着即将搬进的新居却没有房产证书,房屋的权益却无法得到保障,让这位不懂法律的农民陷入两难,情急之中找到小长山司法所寻求法律服务。

得知刘某的处境后,工作人员运用《民法典》知识进行细致讲解,并建议刘某通过签定买卖合同保障自身的合法权利,告知即使卖方反悔也可以通过民事诉讼的方式解决问题。在经过两个多小时讲解,刘某同意了工作人员的建议,在司法所的帮助下起草了房屋买卖合同并联系到卖方现场签字。至此,刘某心里的石头终于落地。

解答群众法律咨询、提供法律服务,不但有效保护群众利益、维护社会秩序,更能提升司法所在群众心中的形象,温暖群众。小长山司法所近年来不断拓宽渠道为老百姓提供切实、便利、高效的法律咨询和法律服务。俗话说,揽下“瓷器活”须有“金刚钻”。为此,所内工作人员以更认真的态度学习与百姓切身利益相连的相关法律法规和法律服务业务知识,努力提高自身的业务水平,尽可能群众问什么问题都能答,应答尽答,能答多答,真正做到想群众之所想,急群众之所急。