#
长海县司法局开展“庆元宵佳节 猜法治灯谜”活动

县司法局

2022-02-25

“今年元宵时,月与灯依旧”,为了促进法治宣传、喜迎元宵佳节,增强海岛群众办事依法、遇事找法、解决问题靠法、化解矛盾用法的法治观念,营造平安和谐、安全稳定的节日气氛,长海县司法局开展“庆元宵佳节 猜法治灯谜”系列活动,以“法治长海”公众号为依托,结合线上线下的不同优势,通过有奖猜法治灯谜与居民进行互动,让欢乐喜庆的民俗活动增添了别样的法治韵味,使广大居民能够在欢乐的氛围中轻松学法,快乐学法,极大程度丰富了节日普法的活动形式。

海洋司法所联合盐场村委会开展了“灯谜普法闹元宵”的线下有奖答题活动,将法治元素融入灯谜中,小朋友、大朋友们望着谜面,时而认真思考,时而开怀大笑,既发扬了中华民族元宵佳节猜灯谜的文化传统为元宵佳节增添了孩子们的欢声笑语,又寓教于乐、以玩促学,在轻松的氛围中向孩子们和广大村民普及了基本的法律知识。 

大家纷纷表示,非常喜欢这些接地气的普法宣传形式,不仅可以获悉更多的法律知识,激发大家的学法热情,又妙趣横生,年味十足,十分应景。

此次元宵佳节法治宣传系列活动,不仅展示了传统节日的文化内涵,也用生动的形式传播了法治精神和法治理念,使海岛居民在潜移默化中接受了法治文化的熏陶,提升了自身的法治意识,真正让法治思想走到群众身边、走进群众心里,让大家在欢声笑语中度过了一个收获知识、充满意义的元宵佳节。