#
心系农民工,安“薪”迎新春

县司法局

2022-01-25

群众利益无小事,农民工讨薪追薪已是社会各界广泛关注的民生问题,小长山司法所深入贯彻落实以人民为中心的发展理念,立足人民调解职能,主动作为,积极参与农民工讨薪纠纷,为农民工讨薪维权保驾护航”,有效保障农民工的合法权益1月24日成功调解一起拖欠农民工工资纠纷,涉及农民工达十六人。

1月24日,名农民工来到小长山司法请求帮助。希望司法所出面协调解决数月未解决的工资拖欠问题,司法所工作人员接到调解申请后第一时间联系用工方关某到司法所,现场进行调解。

据了解,当事人关某临时雇佣当事人赵某、王某、某等十六人在自家经营的养殖单位从事养殖生产加工工作,工作完成后却迟迟未兑现工资,当初承诺完工后支付的工资已拖欠了数月之久。用工方关某则表示:单位是合伙企业,该工资理应由自己与合伙经营的刘某共同承担,再一个自己无力拿出这么多的现金支付工资,得知自己可能拿不到今年的工资后,被拖欠工资的劳动者情绪变得非常激动,一度扬言要自伤、自杀,并抱头痛哭:辛辛苦苦干了一年,竟拿不到工资回家过年。

考虑到年关将至,为保障农民工合法权益,妥善化解纠纷,保障农民工按时返乡过年,司法所工作人员迅速组织力量开展调解工作,一方面向关某表示,其单位模式虽是合伙经营,但单位法人是关某,其负有不可推卸的责任;同时用《劳动保障条例》、《保障农民工工资支付条例》中的有关规定向其明确阐明,告知其拒不支付民工工资要承担的法律后果另一方面引导其换位思考,体谅农民工赚钱不易。最终,在调解员情法结合的耐心劝导下,用工方关某表示同意,并在一小时之内筹集资金现场支付了十六名农民工工资,各方当事人在调解协议书上签字。

至此,这场将要矛盾升级的民工讨薪纠纷在司法所的调解下得圆满以解决,农民工为表达感激之情,自发地给小长山岛镇党委、政府送来了“心系农民工,讨薪路畅通”的锦旗一面。

年关岁末、春节将近,农民工工资支付迎来高峰时段,成为影响社会稳定的不确定因素。在此期间,更要坚持广泛宣传维权途径,加大调解力度,保障好每一位劳动者的合法权益,让他们安“薪”过年,充分发挥维护社会稳定的第一道防线,为构建和谐海岛环境提供了强有力的法律保障