#
人民调解促和谐,新春佳节保安宁

县司法局

2022-01-25

春节前夕出现的各类工伤及人身损害纠纷若不能及时化解,极易产生暴力冲突甚至存在命案隐患。及时、妥善、合理合法地解决此类矛盾纠纷至关重要,1月17日,小长山司法所成功调解一起人身损害纠纷,将矛盾纠纷化成功解在基层,确保春节前夕辖区内和谐稳定。

当事人李临时雇佣当事人郭某在自家经营的养殖单位打工,2021年7月11日在生产过程中,郭不慎被破碎彩浮气体冲伤眼睛,经大连市第三人民医院诊断,造成郭某右眼陈旧性眼外伤,右眼外伤性瞳孔散大。双方由此产生纠纷,事后双方多次协商均因赔偿金额差距太大无法达成一致。

急于返乡的郭某最终找到小长山司法所申请调解,收到调解申请后,调解员立即用工方李某联系,并告知用工方本案件通过调解的方式解决可以省时、省力,经过调解员的劝说,双方同意通过调解解决本次纠纷。

调解当天,当事人双方就赔偿的金额僵持不下。申请人表示自己眼睛受伤后会影响自己今后的生产生活,家中还有年迈的母亲和精神失常的弟弟需要照顾,希望能够获得医疗费、误工费、伤残赔偿费等各项赔偿共计十万元,而用工方则认为郭某的诉求过高,单位只能承担三万元,调解陷入僵局,双方都不愿意退步。

调解员抓住本案的关键点,申请人虽受伤,但由于未签定劳动合同,双方只能认定为雇佣关系,其受伤程度很难评定上伤残等级。调解员选择采用“背对背”的调解方式,逐个击破。先跟申请人沟通表示,利用《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的相关规定向郭某计算其应得的各项费用,适当的做一些让步,同时也向用工方李某说明了相关的法律规定和郭某的难处劝说用工方要适当体现关怀。经过工作人员细心、耐心对双方当事人调解,双方当事人在自愿、公正、公平、诚实守信的基础上就相关问题达成一致见,并签订了人民调解协议书。

事后,郭某激动地对工作人员表示感谢:“今年我终于可以回家过个安稳年,感谢你们”。

临近年关,小长山岛镇人民调解员依据法律法规、道德情理,充分发挥亲情、友情、乡情的优势,对各类纠纷进行规劝疏导,促使纠纷当事人互谅互让,尽可能快速、及时地获得赔偿,快速有效地化解社会矛盾避免造成更大的损害。