#
县统计局多措并举扎实开展“人人都是营商环境、 个个都是开放形象”活动

县统计局

2021-09-13

2020年11月以来,县统计局按照《关于推动全县广大公务员践行服务宗旨 开展“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动分工方案》要求,聚焦营商环境建设,结合职责分工及工作实际,统筹谋划、多措并举、精准发力,确保活动取得积极成效。

(一)强领导、建机制,搭建活动平台

一是领导重视,高位推动。专门成立了由党组书记、局长任组长,党组成员、副局长任副组长的县统计局“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动领导小组,全面负责活动开展的领导管理工作。二是精心谋划,制定方案。印发了《长海县统计局关于开展“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动实施方案》,确保活动开展有重点、方向明、措施准。三是强化组织,成立机构。专门设立了县统计局“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动领导小组办公室,负责全局活动的教育宣传、剖析检查、整改实践和创先争优等工作。四是夯实责任,狠抓落实。建立全局微信工作群,畅通对接渠道,单位主要领导作为活动开展的第一责任人,亲自抓部署、抓推动、抓落实,形成了上下联动、齐抓共管,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,为活动深入开展提供了有力保障。

(二)多举措、广宣传,营造活动氛围

一是在宣传载体上突出一个“新”字。通过政府网站、微信工作群等宣传平台,面向社会发布全局“人人都是营商环境,个个都是开放形象”活动开展的相关信息。截止目前,累计发布消息动态5次,报送培训、服务等信息80余篇。二是在宣传范围上突出一个“广”子。我局开展“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动开展情况、实际成效,及时在部门及镇村基层工作群推送宣传。着力在全局掀起“活动”热潮,传递统计营商环境“好声音”。三是在宣传引导上突出一个“实”字。在全局工作人员中开展“人人都是营商环境、个个都是开放形象”主题实践活动,领导带头垂范,全体工作人员结合职责分工及工作实际列计划、真行动、悟心得、找差距,共同营造了浓厚的活动氛围。

(三)解难题、办实事,优化营商环境

一是以我为群众办实事活动为突破,促进营商环境"大提升”。深入开展“我为群众办实事”活动,要求全局党员干部在活动期间,每人结合自身工作至少为群众或企业办一件力所能及的优化营商环境实事,推动活动向纵深开展。二是积极参与“机关干部联系服务社区(村)、企业(项目)”“在职党员进社区”等活动,深入基层开展调查研究,带着问题去,广泛听取基层群众的意见。了解企业生产运营情况、企业需求,主动指导帮助其解决数据梳理、准确统计上报等实际问题。

(四)转思想、寻不足,强化宗旨意识

一是解放思想,开展“营商环境就是我们自己”专题讨论。在全局开展“营商环境就是我们自己”专题大讨论活动,教育引导党员干部解放发展思想、践行服务宗旨、转变工作作风、树立责任意识,为持续优化营商环境提供有力思想保证。二是学深悟透,将优化营商环境学习教育纳入党支部“三会一课”重要内容。以“三会一课”、主题党日等党内组织生活为载体,组织引导全局党员干部牢固树立营商环境主体意识,带头学习、带头实践,切实增强服务精神、提升政务服务能力,充分发挥表率和先锋模范作用。

通过活动的开展,全局党员干部进一步统一了思想认识,明确了行动目标。作为统计干部,我们要主动把自己“小我”融入统计工作大局,融入到长海经济发展大局。一要强化担当作为,立足本职工作,提高统计报表数据质量,强化统计分析服务,强化经济运行监测预警,深入思考和研究,善于解决问题,为长海县的全方位发展、全面发展提供坚强统计保障。二要增强服务精神,立足本职岗位、转变工作作风,甘当“店小二”,主动为市场考虑,把方便让给企业和群众,带头树立“人人都是营商环境、个个都是开放形象”的理念,不做“旁观者”,要做“局中人”,勇于改革创新,积极担当作为,切实推动习近平总书记重要讲话精神在长海落实落地。