#
县统计局认真开展“一票否决”和 签订责任状事项自查工作

县统计局

2021-09-15

按照县委组织部《关于开展“一票否决”和签订责任状事项自查整改的通知》文件的部署要求,县统计局结合部门实际对牵头负责的“一票否决”事项和签订责任状事项认真组织开展自查工作。

一是高度重视,强化组织领导。县统计局对此项工作高度重视,第一时间把自查工作列入重要议事日程,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,明确对牵头负责的“一票否决”事项、签订责任状事项开展自查整改,凡是不符合规定的,一律不能开展“一票否决制”和签订责任状,切实做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位,确保这项工作抓出成效。

二是及时传达学习,强化思想认识。县统计局认真组织全体领导干部学习贯彻《大连市委基层减负12项举措》(大委办〔2021〕9号)文件精神,学习自查整改工作原则,切实提高思想认识,充分认识这项工作的重要性和必要性,全面自查,彻底整改。坚决克服简单依靠层层签订责任状、“一票否决”检查考核来推动工作落实的传统思维和工作方法,逐步建立健全科学客观公正的考核评价机制。

三是开展自查整改, 强化日常监督。县统计局切实履行主体责任,按要求扎实做好相关自查整改工作。截止目前,县统计局已重点对2019年10月以来本部门下发的文件中“一票否决”和签订责任状事项进行认真核查,未发现有对下设“一票否决”和签订责任状事项。 

通过开展此次自查,县统计局监督检查和作风建设进一步强化,面向基层的检查考核更加规范,切实做到为基层减负松绑,也不断激励基层统计干部以良好作风和严明纪律扎实推进统计工作。