#
长海县企业拖欠农民工工资应急周转金使用管理办法(试行)

县人力资源和社会保障局

2021-08-30


第一条 为预防和解决因欠薪引发的突发事件,维护社会稳定,依据《劳动保障监察条例》、《国务院办公厅关于切实解决企业拖欠农民工工资问题的紧急通知》(国办发明电〔2010〕4号)《关于进一步做好为农民工服务工作的意见》(国发〔2014〕40号)《大连市企业拖欠农民工工资应急周转金使用管理办法(试行)》(大人社发〔2015〕233号),结合本区实际,制定本办法。

第二条 应急周转金是用于因用人单位拖欠农民工工资,时间长、数额大,引发突发性、群体性事件,一时无法解决而暂时垫付给农民工部分工资以解决临时性生活困难的专项资金。

 第三条 县政府建立规模不低于200万元的应急周转金。

 第四条 拖欠农民工工资应急周转金由县政府安排,资金来源:

1、县政府安排的资金。
       2、追偿回的应急周转金。

3、应急周转金滚存的利息。

4、其它资金。

第五条 每年年初应急周转金账户余额不足或年度内不能保证支付时,由财政局及时调度资金补足。

第六条 对于由县人社民政局管辖受理、并查证属实的拖欠农民工工资案件,符合下列情形之一,并有可能引发群体性突发事件的,可动用应急周转金先行垫付部分农民工工资,保障被欠薪农民工的基本生活。农民工欠薪应急周转金垫付范围:

1、因不可抗力造成企业拖欠农民工工资的。

2、用人单位法定代表人欠薪隐匿、逃匿,导致农民工被拖欠的工资一时难以支付且影响其生活的。

3、因用人单位生产经营严重困难,现有资产足以偿付拖欠工资但在短时间内难以变现,致使农民工被拖欠工资难以支付而影响社会稳定的。 

4、企业进入破产、解散、被撤消清算程序,且现有资产足以偿付拖欠工资,但一时难以变现,致使农民工工资被拖欠,可能引发群体性事件,造成严重社会影响的。 

5、经应急周转金管理领导小组(领导小组由县财政局和县人社民政局的分管县长、县人社民政局、财政局、法院、城建局、法制办等组成)同意后的其它因欠薪需要应急垫付农民工工资的情形。

第七条 对符合垫付条件的,经应急周转金管理领导小组会议同意后,可根据企业申请使用农民工欠薪应急周转金,用其垫付欠薪,原则上不得超过拖欠农民工本人工资总额的20%垫付应急周转金,最多不超过大连市月最低工资标准。情况特殊的,经县应急周转金管理领导小组会议同意后,可适当提高垫付标准,但最高不超过大连市月最低工资标准的两倍。

第八条 企业申请使用农民工欠薪应急周转金,应当向县人社民政局填报《长海县农民工欠薪应急周转金使用审批表》和《长海县农民工欠薪应急周转金发放人员花名册》,说明欠薪情况,提出垫付额度,提交证据材料。

第九条 企业在申请使用农民工应急周转金,应当提供不低于申请金额评估价值的动产不动产等资产的原始证件。

第十条 启用应急周转金垫付被拖欠的农民工工资的,需由县劳动保障监察部门提出初步意见,持企业填写的《长海县农民工欠薪应急周转金使用审批表》和企业提供的不低于申请金额评估价值的动产、不动产等资产的原始证件,报县人社民政局审查。

第十一条 县人社民政局在5个工作日内审查完毕,对符合条件的用人单位,经应急周转金管理领导小组会议同意后,责成企业出具偿还计划书,并报县财政局核拨资金。

第十二条  县财政局核拨农民工欠薪应急周转金由县人社民政局监督发放。应急周转金发放后,县人社民政局和用人单位各持一份《长海县农民工欠薪应急周转金发放人员花名册》留存。

第十三条  垫付的资金作为欠薪的一部分由欠薪单位在一年内偿还,对欠薪单位未按规定偿还的,县人社民政局按照用人单位拖欠工资的有关规定依法追偿,但不影响劳动者要求企业支付未垫付部分欠薪权利。

县人社民政局可通过企业提供的不低于申请金额评估价值的动产、不动产等资产的原始证件提起诉讼、申请法院强制执行等方式督促欠薪单位及时偿还应急周转金垫付的款项。

第十四条  应急周转金垫付后,因用人单位不具备偿还能力、用人单位主体不存在或其他原因,造成垫付资金无法收回或无法全额收回的,由县劳动保障监察机构填写《长海县农民工欠薪应急周转金核销审批表》,报应急周转金管理领导小组审核、批准后核销。

第十五条  应急周转金应严格执行有关财务管理制度,专款专用。县人社民政局每年向县政府报告应急周转金的使用情况,县财政局负责加强对应急周转金的日常监督和检查,县审计局根据审计计划安排情况实施审计监督。

第十六条  应急周转金的使用由县人社民政局、财政局具体负责。动用周转金时,应报应急周转金管理领导小组同意。

第十七条  本办法由县人社民政局、县财政局负责解释。

第十八条  本办法自颁布之日起施行。


长海县人力资源社会保障和民政局     长海县县财政局

2017年9月27日