#
长政发〔2006〕49号长海县人民政府关于印发长海县县镇城区除雪管理办法的通知

政府办文书科

2021-08-30




各乡(镇)人民政府,县直各部门,各直属单位:

    现将《长海县县镇城区除雪管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

                          二〇〇六年十二月三十日

长海县县镇城区除雪管理办法

 第一条 为加强县城区除雪管理,确保降雪后县城区道路的畅通、交通安全和环境整洁,根据《大连市城市环境卫生管理条例》和《大连市城市除雪管理办法》有关规定,结合我县实际制定本办法。

 第二条 凡在四块石社区,塔山社区,东山社区,三盘碾社区内的一切单位和个人,均应遵守本办法。

 第三条 国土规划建设局是我县县镇城区除雪工作的行政主管部门,长海县县镇城区除雪工作领导小组办公室具体负责县镇区除雪工作的协调,指导、监督和检查工作。

 县政府各有关部门按照各自职责做好城区除雪管理工作。

 第四条 县镇城区除雪工作是一项社会义务。在政府统一组织和管理下,除雪工作以义务清除为主、按照分片包干的原则采取专业力量与社会力量相结合的方式进行。

 第五条  除雪工作责任单位或责任人应认真落实除雪工作责任制,指派专人负责。严格接照所承担的责任地段和除雪工作标准要求,完成除雪工作,接受县城区除雪领导对除雪工作的监督,检查。

 第六条  除雪工作责任单位或责任人未按规定时限和标准清除责任区内积雪的、由县镇城区除雪领导小组办公室指派专业队伍组织清除,其费用由责任单位或责任人承担。

 第七条  除雪工作责任单位或责任人应以雪为令,及时完成除雪任务,昼间降雪的,应边下边清;夜间降雪的,应在翌日上午组织清除。雪停后,主干道路、主要广场上的积雪应在24时内清除;其它路段上的积雪应在36小时内清除。

 第八条  道路两旁均有责任单位、责任人的,除雪责任区以道路中线为界;道路仅一侧有责任单位、责任人的,除雪责任区以路对侧路缘石为界

 第九条  临街经营业户除雪遵守第八条规定外,以使用房屋为基准,房屋四周道路均为除雪责任区域,出租人或产权单位为除雪组织者和责任人

 第十条  居民区除雪工作由各社区居民委员会负责组织协调。

 第十一条  清除积雪要彻底、无漏段,达到无积冰、无残雪、见路面的标准。主次干道、广场上的积雪应当运到指定的场所。街巷上的积雪可整齐堆在道路两侧绿化带内和树根下。

 禁止在交通设施、垃圾容器、公共厕所等公共设施周围堆放积雪,使用机械设备除雪应避免损坏市政公用设施和花草树木。

 第十二条  使用融雪剂除雪,须使用符合有关规定的产品,不得使用其它融雪剂及可能腐蚀市政公用设施、损坏花草树木污染环境的有害化学物质。含有融雪剂的冰雪不得堆放在绿化带内和树根下。

 第十三条  公安交警部门在除雪工作中应积极疏导交通,保障

除雪车辆和公共交通车辆通行,配合除雪领导机构调动社会力量,搞好积雪清运工作。

 第十四条  任何单位和个人不得向雪堆上倾倒垃圾、污物。

 第十五条  违反本办法的,依据《大连市城市除雪管理办法》有关规定子以处罚。

 第十六条  乡镇除雪管理可参照本办法执行。

 第十七条  本法自发布之日起施行 

附件1:长海县县镇城区除雪工作领导小组成员名单.pdf.pdf

附件2:长海县县镇城区除雪责任区划分表.pdf.pdf