#
关于獐子岛镇2020年财政预算执行情况和 2021年财政预算(草案)的报告

獐子岛镇人民政府

2021-07-21

——2021715日在獐子岛十九届人民代表大会第次会议上

蔡铭东

 

各位代表:

我受镇政府的委托,向大会提交2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

一、2020年财政预算执行情况

2020年,我镇财政工作在镇党委的正确领导下,在县财政局的支持及镇人大的有效监督下,按照镇十九届人大三次会议确定的财政工作任务,积极克服经济下行压力、新冠疫情影响及降税减负等不利因素,牢固树立“过紧日子”思想,以保基本支出和民生支出为基本,加强税费征管,统筹有限财力,不断优化支出结构,从严压减一般性支出,确保财政工作平稳运行。

(一)公共财政预算执行情况

1.公共财政收入预算执行情况2020年,镇本级财政收入完成7,366万元,完成预算243%,同比增加1,735万元,上升31%,其中:

一般预算收入完成778万元,完成预算90%,同比减少928万元,下降54 %其中税收收入775万元,下降25%;非税收入3万元,下降99%。上级补助收入6,588万元,同比增加2,662万元,上升68%。

2.公共财政支出预算执行情况:2020年,财政一般预算支出经费安排7,830万元,完成预算3,607万元的217%,同比增加3,485万元,上升80%;支出项目执行情况如下:

一般公共服务支出安排742万元,同比减少171万元,下降19%,主要是确保政府正常运转经费和工资性支出;教育经费支出安排681万元,同比增加319万元,上升88%,主要是安排幼儿园节能改造工程支出364万元;文化旅游体育与传媒支出安排89万元,同比减少93万元,下降51%,主要是文化活动次数减少下降55万元,上年安排海钓赛事比赛经费20万元在此科目列支;社会保障和就业支出安排502万元,同比减少38万元,下降7%;卫生健康支出安排869万元,同比增加314万元,上升57%,主要是卫生院经费和疫情防控经费共安排775万元,同比增加282万元;节能环保支出安排151万元,同比减少314万元,下降68%,主要是安排恒有源运营补贴150万元,上年安排獐子岛集团循环经济项目专项461万元在此科目列支;城乡社区支出安排410万元,同比增加258万元,上升170%,主要是安排农村“厕所革命”补贴219万元在此科目列支;农林水支出安排4,212万元,同比增加3,500万元,上升491%;主要是安排农业资源保护修复与利用经费2,967万元、其他农业农村支出481万元在此科目列支;交通运输支出安排84万元,同比减少26万元,下降23%,自然资源海洋气象等支出安排7万元,同比减少102万元,下降94%,主要是上年安排獐子岛集团深水抗风浪养殖网箱项目补贴资金100万元在此科目列支;住房保障支出安排60万元,同比增加9万元,上升19%;灾害防治及应急管理支出今年未安排,同比减少15万元;其他支出安排23万元,同比减少147万元,下降87%,主要是上年安排农村“厕所革命”补贴170万元在此科目列支。

3.公共财政预算收支平衡情况:2020年,镇财政一般预算收入实现778万元,加:体制补助收入117万元,农村综合改革税费转移支付收入177万元,结算补助收入1,532万元,海域使用金分成1,962万元,专项转移支付补助2,800万元动用上年稳定调节基金949万元,扣除定额上解485万元,与一般预算支出7,830万元相抵,收支平衡。

需要说明的是:在本年度实现的7,366万元收入中,上级专项专项1,634万元,集团公司专项3,242万元(含育繁推项目补助1,080万元、海洋牧场水下调查工作经费112万元)和定额上解485万元,加:动用上年稳定调节基金949万元,镇本级实现当年可支配财力仅为2,954万元。

上述支出7,830万元扣除上级拨付专项1,634万元,加:提前下达经费494万元(年初预算支出已考虑),再扣除獐子岛集团专项3,242万元,预算支出为3,448万元,与年初预算支出3,607万元对比减少159万元,下降4.4%;完成市县财政下达给我镇压减非急需、非刚性支出4.1%任务。并且压减预算重点调整在医疗卫生事业和公共卫生事业。

(二)2020年政府性基金预算执行情况

2020年,政府性基金收入5,518万元,同比增加5,415万元,主要是收到上级拨付沙包港客运和客货码头工程项目建设资金5,483万元和村(社区)疫情防控补贴29万元政府性基金支出安排5,518万元,同比增加5,415万元;收支相抵,收支平衡。

(三)2020年预算执行采取的主要措施

1.强化税费征管,提高财政资金保障能力

一是强化税收征管工作,依法治税,及时掌握税源和收入的进度情况,密切关注税源结构变化,做到各项税收应收尽收;增值税、个人所得税、城建税、房产税、土地增值税五个税种实现财力698万元,占税收收入90%。二是征收海域使用金9,558万元,其中:征收本年度8,383万元,清收2019年1,175万元;三是向上级财政争取政策资金9,177万元;进而提高财政资金保障能力。

2.切实改善民生,提高社会事业保障能力 

财政工作以“保工资、保运转、保基本”为基本,统筹有限财力,不断调整支出结构,从严压缩一般性支出,共计安排3,050万元保障教育、医疗卫生和社会保障事业等民生领域,占一般预算支出39%;扣除集团公司专项支出3,242万元因素,用于民生领域的资金占一般预算支出66.5%。

3.强化财政监督,提高财政管理水平

一是实现绩效管理常态化,将部门预算收支全面纳入绩效管理,按照预算和绩效管理一体化要求,加强绩效评价结果运用。二是加强预算监督与管理,细化部门预算,强化预算执行约束力。三是积极推进财政信息公开工作,对2019年财政预算执行情况2020年财政预算进行公开。四是按县第四巡察组要求及时提交相关资料。五是按照《关于贯彻落实政府过紧日子要求进一步严格财政收支管理的通知》(大财预2020540号)文件精神和县财政局要求,压减非急需、非刚性支出4.4%,按可比口径计算压减13.5%。盘活财政存量资金,减少财政资金结转结余,共盘活资金110万元,统筹安排符合规定的各项支出。六是加强政府采购管理,规范政府采购程序,有效发挥政府采购职能,对工程类项目投资严格履行招标程序和决算审核工作,2019年1月-2020年9月政府采购项目执行情况进行逐项自查,进一步规范政府采购项目和工程的执行行为。七是完善国库集中支付管理,进一步加强财政资金监管,确保资金安全。八是强化债务管理,坚决遏制增量,不断完善债务风险防控机制,防范和化解可能出现的风险,进而提高财政管理水平。

各位代表,从财政运行情况看,财政总体运行相对比较平稳,但我们要清醒地看到当前面临的困难和问题:受经济下行压力新冠疫情及降税减负影响,财政收入增长乏力二是财政收支矛盾日趋突出,公共卫生支出在逐年追加,财政刚性支出日益攀升及民生项目的实施,给财政预算执行带来较大压力这些问题将在今后的工作中将采取有效的措施加以解决

二、2021年财政预算草案

2021年,是“十四五”规划开局之年,也是承前启后的关键之年,财政工作总体思路是:严格执行镇十九届人大四次会议确定的工作任务,坚持统筹兼顾突出重点,聚焦“六稳”、聚力“六”工作。牢固树立过“紧日子”思想,坚持厉行节约,勤俭办事,从严从紧控制一般性支出和“三”经费,将财政资金用在刀刃上;强化财源建设和预算管理,优化财政支出结构,全力保障“三保”,提高民生领域保障能力;深化政府采购和政府购买服务改革,推进预算信息公开,提高财政资金使用绩效,为地区经济社会健康发展提供财力保障。

一般公共预算情况

1.公共财政收入预算:2021年,镇财政预计收入为3,337万元,减少4,029万元,下降55%,其中:

一般预算收入910万元,同比增加132万元,上升17%其中:税收收入900万元,上升16%;非税收入10万元,上升233%。

上级补助收入2,427万元,减少4,161万元,下降63%

2.公共财政支出预算:2021年,一般预算支出安排2,846万元,同比减少4,984万元,下降64%,项目支出安排如下:

一般公共服务支出809万元,增加67万元,上升9%教育支出322万元,减少359万元下降53%,主要是上年安排幼儿园节能改造工程支出364万元;文化旅游体育与传媒支出128万元,增加39万元,上升43%;社会保障和就业支出583万元,增加81万元,上升16%;卫生健康支出375万元,减少494万元,下降57%,主要是上年安排卫生院经费520万元;节能环保支出7万元,减少144万元,下降95%,主要是上年安排恒有源运营补贴150万元;城乡社区支出106万元,减少304万元,下降74%,主要是上年安排2019农村“厕所革命”补贴219万元;农林水支出399万元,减少3,813万元,下降91%,主要是上年安排农业资源保护修复与利用经费2,967万元、其他农业农村支出经费481万元、农村事业经费225万元;交通运输支出34万元,减少50万元,下降60%;自然资源海洋气象等支出8万元,增加2万元,上升32%;住房保障支出安排61万元,上升2%;其他支出安排14万元,减少9万元,下降38%。

3.公共财政预算收支平衡情况2021年,镇财政一般预算收入910万元,加:体制补助收入117万元,农村综合改革税费转移支付收入177万元,海域使用金分成1,878万元,专项转移支付补助255万元,扣除定额上解491万元,与一般预算支出2,846万元相抵,收支平衡。

(二)2021年财政工作的主要措施

1.积极组织财政收入,提高资金统筹能力

一是强化财源培植,不断提升税收征管质量,重点关注重点工程项目建设重点行业、重点业户的税源,同时加强对零散税收的征管力度,杜绝税源流失,做到应收尽收。二是依法征收海域使用金,争取足额入库。三是积极包装项目,争取上级政策性资金,进一步提高财政资金统筹保障能力。

2.兜劳“三保”底线,提高民生保障能力

以保证基本支出和民生支出为基本牢固树立过“紧日子”的思想,全力保障“三保”等刚性支出,突出民生和重点领域,从严从紧压缩一般性预算支出,进一步提高财政保障民生能力。计划安排1,343万元用于保障民生领域支出,其中:教育经费322万元,慈善及北海救助等经费55万元,伤残抚恤10万元,义务兵优待金和优抚经费26 万元老年福利30万元,养老院经费112万元,特困人员救助供养5万元,社会救济11万元,医疗卫生经费180万元,公共卫生经费50万元,计划生育经费116万元,垃圾转运处理和垃圾分类项目74万元,消防经费和绿化经费51万元,公共安全和海陆一体化监控信息平台经费136万元,营运补贴30万元,美丽乡村项目121万元,海缆维护基金14万元。

3.完善财政运行机制,提高财政管理水平

一是加强预算管理工作,严把预算支出关口,强化预算执行刚性约束,严格执行预决算公开规定,主动接受各方监督。二是加强专项资金管理,全程跟踪资金动态,确保专款专用;积极盘活财政存量资金,按规定及时收回长期沉淀资金,用于亟需资金支持的领域。三是完善国库集中支付管理,保持合理库款水平,降低库款挤占风险,加大力度清还暂付款。四是加强政府投资工程项目预决算的审核管理,从严控制项目工程造价, 提高资金使用效益。五是加强涉农资金项目管理,确保资金及时拨付到位,为推动乡村振兴提供资金保障。六是继续做好国有资产管理工作,加强国有资产核查与管理工作,摸清底数,确保国有资产不流失,并盘活国有资产,不断提高国有资产的使用效益。七是深化政府采购制度改革,规范采购预算编制管理,健全政府采购监督管理机制,完善政府采购信息统计分析。八是加强债务管理,防范化解债务风险,健全政府债务常态化监测机制,采取多种措施稳妥化解债务,进而提高财政管理水平。

各位代表,2021年财政工作将面临新的机遇和挑战,任务依然十分艰巨,我们将在镇党委的坚强领导下,自觉接受镇人大的监督,牢固树立底线思维和风险意识,扎实工作,攻坚克难,切实履责,为推进长海国际生态岛和国际海钓小镇建设发挥积极作用。

獐子岛镇2020年财政决算及2021年预算报表.xls