#
【防诈反诈】遭遇这种骗局你会上当吗?

中共长海县委宣传部

2021-07-12

6月28日下午,市民李女士接到一个陌生电话,对方自称是某快递公司客服,并称李女士一件快递在运输途中不慎丢失,快递公司将给予一定赔偿,需要李女士添加客服微信办理赔偿事宜。放下电话,李女士就添加了所谓快递公司客服的微信,并收到了一张二维码,李女士扫码后进入一平台界面,按照客服要求,填写了个人身份信息和银行卡信息,毫不犹豫的输入了其银行卡交易密码。不一会,李女士不仅没有得到赔偿款,反而收到了一条银行短信,短信显示其账户内的1.3万元被转走,李女士觉得不对劲赶忙向丹东市公安局振安分局五龙背派出所报了警。

图片

接警后,民警立即与李女士取得联系,告知其正在遭遇电信诈骗,让其停止一切转账操作,迅速来到派出所处置。通过调取银行卡交易记录,并查看李女士支付宝账户,民警发现骗子仅将银行卡中的1.3万元转移到了李女士的支付宝中。在民警的指导下,李女士立即冻结了账户并修改了支付密码,没有给骗子进一步操作的机会,成功阻止一起电信诈骗案件的发生。

随即,民警现场向李女士讲解了骗子行骗的手段和当前常见的电信诈骗手法,同时指导李女士在手机中下载安装了“国家反诈中心”APP并开启了防范功能。心有余悸的李女士感慨地说:“今天多亏了你们,否则我这辛苦钱都让骗子给转走了,以后自己还是要提高防范意识,感谢你们的帮助和宣传教育。”


换作是你会上当吗?

遇到此类电话应注意以下几点


01

通过官方核准信息

如果接到自称是快递公司,声称需要赔款等异常情况的电话,一定要通过官方渠道查询核实快递信息。


02

谨慎添加陌生好友

对陌生人要提高警惕,不要在未核实其身份的情况下,轻易添加好友。


03

谨慎对待不明链接和二维码

不轻易点击不明链接或扫不明二维码,防止进入钓鱼网站或手机中毒,造成个人信息泄露。


04

谨慎进行钱款操作

骗子利用网贷平台普及度不高的特点,实施网贷诈骗。网民切记不要按陌生人的提示在网上进行有关钱财的操作,避免造成财产损失。


05

立即报警

一旦被骗,请立即拨打110为您挽回损失!

来源:丹东市公安局