#
【反诈防诈】大连公安公布案例!这些电话不要接!

中共长海县委宣传部

2021-06-18


  多数电信诈骗中诈骗分子先是拨打市民电话,进而开始实施诈骗的,所以今天就向广大市民介绍一下诈骗电话的特征,希望市民在接到陌生电话时保持怀疑、快速准确地识别出诈骗电话,从而避免被骗。





一、境外电话或虚拟电话



案例1



  6月10日,市民景女士接到一个陌生电话,号码为:(0026228992141),对方自称是某平台客服,说由于工作人员操作失误帮其订购了VIP,后转接网银电话帮其取消,景女士按照对方的提示进行操作,被骗五千元。

警方提示



  随着公安机关对电信网络诈骗打击力度的不断加大,为了逃避打击,诈骗窝点不断向境外转移,多数诈骗分子在境外打进电话,按照工信部有关规定,境外电话进入我国通信网络时,必须在主叫号码前添加国际长途字冠“00”,且严禁在传送过程中删除该字冠。


  如果您收到的电话号码是以“00”或“+”开头(部分手机会在号码显示时将“00”翻译为“+”),说明此电话来自境外,无论对方在电话中自称是国内任何部门的工作人员,都不能相信。



二、不同部门内线转接



案例2



  6月13日,我市市民柳女士接到一个自称是大连市公安局民警的电话,对方声称柳女士的个人身份信息被盗用参与犯罪,继而将电话转接给“哈尔滨公安局”,转接后“哈尔滨公安局”以调查账户资金为由,要求刘女士向其指定账户转账,否则将进行抓捕,柳女士被骗九万元。

警方提示



  “内线转接”是冒充公检法类诈骗的惯用手法,其目的是将当事人进行筛选,从而实施精准诈骗。诈骗分子拨打市民电话声称是某些国家部门的工作人员,随后将电话转接至冒充公检法的诈骗分子,进而继续实施诈骗。


  真正的公检法机关不会通过电话办案,也不会互相进行电话转接。“内线转接”在虚假征信类诈骗中也常常被使用,市民如接到陌生电话并主动提出帮市民转接至其他部门,请一定不要盲目相信、注意甄别真伪性。



三、要求到隐秘无人处继续通话



案例3



  5月24日我市公安局反诈中心接收到一条预警信息:市民王女士正在遭受冒充公检法电信诈骗,民警立即向其拨打电话,但王女士手机一直处于占线状态,随即拨打其丈夫电话,其丈夫反映也无法联系到王女士,民警紧急联络王女士居住地派出所,派出所民警立即赶往王女士工作单位,发现其已于一个小时前离开,最终派出所民警费尽周折终于在地下停车场内找到王女士,王女士险些就将钱转给了诈骗分子。


  原来王女士接到冒充公检法的诈骗电话,“假警察”以案件涉密、不可向他人透露为由,要求王女士到隐秘无人处继续通话,这才给反诈中心民警劝阻带来这么大的困难。

警方提示



  冒充公检法类诈骗的完成通常需要一定的时间,诈骗分子往往使用各种话术及手段一点点对当事人进行洗脑、逐步获取当事人信任,从而完成诈骗。当下,随着各地公安机关反诈劝阻机制的逐渐成型,很多正在遭受诈骗的当事人在诈骗尚未完成时就接到96110劝阻电话、或是遇到真正的警察上门劝阻,导致诈骗分子“功亏一篑”,所以犯罪分子也与时俱进,升级诈骗手法,在获取到当事人的信任后,诈骗分子会以“案件涉密”、“秘密调查”为由要求当事人手机设置为勿扰模式,关闭电话通过语音软件交流;或是要求找一个隐秘无人处继续通话,从而使反诈民警无法打入劝阻电话,或无法找到当事人当面进行劝阻。


  如果市民接到自称公检法的电话,要求市民到隐秘无人处继续通话,请一概不要相信,真正的公检法机关不会提出这种要求。



大连公安防骗提醒




  1.现阶段电信网络诈骗在我国十分高发,广大市民接到陌生电话时一定要保持警惕,不可随意相信。


  2.防范电信诈骗要牢记“三不一多”:未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实,切实守护好自己的“钱袋子”。


  3.“96110”是全国反诈专线,如遇到“96110”打来的电话,说明你可能正在遭遇电信诈骗,一定要立即接听,防止被骗。


  4. 如果遭遇电信诈骗,要第一时间拨打110报警。


  5、广大市民可以在手机应用市场下载注册“国家反诈中心app”,国家反诈中心app能够帮助甄别诈骗电话、非法网站,保护市民财产安全。

来源:大观新闻