#
关于大长山岛镇2020年财政预算执行情况暨2021年财政预算(草案)的报告

大长山岛镇人民政府

2021-06-17

一、2020年财政预算执行情况

2020年,我镇财政工作在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大监督支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕年度财政经济工作目标,狠抓收入征管,优化支出结构,坚持新发展理念,实施积极财政政策,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,突出“保工资、保运转、保民生”,“三保”支出得到保障,财政运行总体平稳,重点支出保障有力,财政预算执行情况较好,经济和社会各项事业协调发展,较好完成了全年财政工作任务。

(一)财政预算收入完成情况

2020年,全镇一般预算收入完成1086万元,比年初预算1550万元减少464万元。减少的主要原因:一是国家减税降费政策影响本级财力300万元左右;二是受本年房地产开发企业土地增值税退税影响本级财力290万元。全年税收收入完成1050.1万元,财政部门组织收入完成35.9万元。主要收入项目是:增值税完成444.9万元,企业所得税完成100.5万元,个人所得税完成143万元,城市维护建设税预计完成53.8万元,房产税完成127.2万元,印花税完成17.5万元,城镇土地使用税完成46.4万元,土地增值税完成-106.2万元,契税完成201.1万元,耕地占用税完成4.6万元,环保税完成17.3万元;非税收入完成35.9万元,其中国有资产有偿使用收入完成8.9万元,教育行政事业性收费27万元。

(二)财政预算支出完成情况

主要支出的项目是:一般公共服务支出完成765.1万元,主要是党政机关人员经费及日常运转经费;教育支出完成661.7万元,其中中小学及幼儿园经费支出461.7万元,“黄海前哨”爱国主义教育基地专项建设项目200万元;文化旅游体育与传媒支出完成4万元,主要是“三站一馆”免费开放专项支出;社会保障与就业支出完成545.9万元,主要是社区支出137.4万元、抚恤支出174万元、义务兵优待金支出52万元等;卫生保健支出完成331万元,主要是计划生育事务费支出及机关单位人员医疗保险;节能环保支出完成17万元,主要是人员经费;城乡社区事务支出完成408.9万元,其中环境卫生清理经费264.6万元,农村改厕专项支出144.3万元;农林水事务支出完成540.5万元,其中农村改厕补助资金179.4万元,改善农村人居环境支出22.7万元,森林资源培育及重点绿化工程管护费支出160万元,美丽示范村建设76.4万元,支持发展村集体经济及对村民委员会补助102万元;交通运输支出完成179.7万元,主要是海陆一体化安全信息管控平台项目支出;自然资源海洋事务支出完成17万元,主要是人员经费;住房保障支出60万元,主要是机关单位人员住房公积金。

(三)财政收支平衡情况

财政收支平衡情况:全镇一般预算收入1086万元,上级补助收入2885.7万元,收入总计3971.7万元;全镇一般预算支出3530.8万元,上解支出440.9万元,支出总计3971.7万元,当年收支平衡。

二、2020年财政预算执行的主要特点

(一)狠抓财政收入,做到应收尽收。一是践行新发展理念,推动高质量发展,支持企业创新发展,全面做好税源排查,在与我镇重点企业沟通、协调的基础上,和税务部门合理落实重点企业收入任务,狠抓税收收入,努力做到全覆盖、应收尽收;二定期召开综合治税工作会议,了解企业涉税信息,通报征管情况,分析经济运行形势,协调解决企业实际困难和问题,注重零散税收管控,堵塞税费流失,形成强化财税征管的合力。三是拓宽收入渠道,积极向上级争取资金和项目,着力发展总部经济,培植新的财源增长点。
  (二)努力开源节流,加强财政管理。一是担当财政支出责任,坚持疫情防控、经济恢复和保运转并重,增强自身抗风险功能,树立过“紧日子”思想,从严控制“三公”经费,让资金优先保障运转,二是坚持“量入为出、确保重点”的原则,进一步调整和优化支出结构,合理安排支出预算,努力解决好关系人民群众切身利益和社会稳定的突出问题;三是牢固树立勤俭节约的意识,大力压缩非生产性开支,确保了政府机关各项工作的正常运转。

(三)转变工作职能,强化财政服务职能。认真落实中央强农惠农政策,做好各项涉农补贴发放工作。一年来通过“一卡通”共发放各类补贴资金227.8万元,其中耕地地力保护补贴52.7万元,护林员补贴13.2万元,计生补贴补贴156.2万元,牲畜防疫补贴5.7万元。让广大农民切实感受到党和政府惠农政策带来的实惠,有效地促进了农业和农村经济的发展。

三、2021年财政预算草案

2021年,我镇财政工作将进一步优化财政支出结构,加强财政财务工作精细化、科学化管理,规范村级财务,严格控制新增债务,提高财政资金使用效益,促进全镇经济持续、快速、健康发展。

(一)2021年收入预算。2021年财政一般预算收入安排1131万元。主要收入项目是:增值税430万元,企业所得税80万元,个人所得税135万元,城市维护建设税54万元,房产税115万元,印花税17万元,城镇土地使用税46万元,契税201万元,耕地占用税5万元,环境保护税17万元,行政事业性收费25万元,国有资源有偿使用收入6万元。

(二)2021年支出预算。财政一般预算支出安排2443万元。主要支出项目是:一般公共服务支出758万元,教育支出477万元,文化旅游体育与传媒支出4万元,社会保障与就业支出440万元,卫生健康支出330万元,环境保护支出19万元,城乡社区事务支出70万元,农林水事务支出202万元,交通运输支出18万元,自然资源海洋气象等支出19万元,住房保障支出70万元,其他支出36万元。

四、2021年财政工作主要任务

2021年,我们将围绕上述预算安排,坚持依法聚财,科学理财,合理用财,攻坚克难,真抓实干,确保全年预算目标任务顺利完成。

(一)狠抓财政收入,推动经济高质量发展。一是强化税源管控完善收入征管机制,全面应对国家税制改革对我镇税收的影响,把握组织收入的主动权。完善镇综合治税网格化组织,加强税源基础管理,强化收入分析预测,扩大管控范围,完善税源信息台帐,加大税收稽查力度,避免税款流失。二是培植后续财源2021年将大力实施振兴乡村建设,增大育强现有企业。培植财源新的增长点,加强对重点纳税企业的服务,融通资金渠道,促进全镇重点企业税收的稳定增长。三是促进高质量发展全面落实县委、县政府及镇党委、政府的重大战略决策和重点建设项目的筹资方案,为经济高质量发展注入新动能。

(二)强化支出保障,促进社会事业协调发展。一是突出抓好“三保”。大力压减非生产性支出,坚持勤俭节约办一切事业,牢固树立过紧日子的思想。从严从紧编制部门预算,一般性支出和三公经费按照2020年规模分别再压减10%以上。调整优化财政支出结构,坚决压减非急需、非刚性和低效支出,取消无效支出,调整标准过高的支出,切实降低行政运行成本,集中财力保工资、保运转、保基本民生。重点解决好涉及医疗卫生、社会保障、公共安全等事关群众切身利益的民生问题。二是支持乡村振兴战略。建立健全财政投入机制,加大财政资金向“三农”的倾斜力度。紧紧围绕“六稳”“六保”,抓好保居民就业、保基本民生、保基层运转等工作,坚决落实好各领域财政刚性标准要求。强化涉农服务,继续做好全镇涉农补贴发放、村级公益事业“一事一议”和农村公共服务运行维护工作。不断提高农村最低生活保障水平,加大困难群体、特困家庭的帮困救助及平安创建和教育的财政投入。规范农村环境整治、“厕所革命”、美丽乡村建设,大力改善农村基础设施条件,建设美丽宜居乡村,提升居民幸福指数。

(三)强化监督管理,规范财务运行。进一步加强制度建设,认真贯彻财经法纪法规,切实把依法行政、依法理财贯穿于各项财政工作当中。完善财政监督检查机制,坚持事前、事中和事后监督相结合,建立健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制。加强日常监督和财政检查,规范财经秩序。进一步推动农村“三资”管理改革,加大村级财务审计力度,加强审计整改情况的检查,加强专项资金监督管理,确保专款专用。继续推进上级审计巡察整改,推进财政往来资金清理回收,加强对单位、企业和村级的专项资金监管力度,保证资金安全。

(四)深化改革创新,提高工作效能。深化预算管理改革,建立健全预算支出标准体系,不断提高预算编制的科学性。规范政府采购行为,健全政府采购监督管理机制,推进政府采购工作。严格政府投资项目管理,防范政府投资债务风险。加大统筹力度,盘活各类资金资源资产,多渠道化解存量隐性债务,守住不发生系统性风险底线。全面实施预算绩效管理,逐步构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。

(内容)大长山岛镇2020年财政预算执行情况暨2021预算收支情况表.xls