#
长海县春节期间市场价格行为提醒告诫函

中共长海县委宣传部

2021-02-07

长海县春节期间市场价格行为提醒告诫函


2021年春节将至,为规范节日市场价格秩序,优化节日消费环境,切实保障和改善民生,同时全面扎实做好元旦、春节期间疫情防控工作,确保“两节”期间市场消费品价格和疫情防护用品价格平稳有序,保障消费者合法权益,现对全县各行业经营者及相关单位提出如下价格提醒告诫:


一、各经营者要严格遵守执行《中华人民共和国价格法》《规范促销行为暂行规定》《禁止价格欺诈行为的规定》《关于商品和服务实行明码标价的规定》等价格法律、法规及政策,自觉增强社会责任感,遵循公平、合法、守信原则,明码标价,诚信经营,主动履行价格承诺,切实加强价格自律。


二、各口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品等防疫用品的经营者仍然要按《辽宁省人民政府办公厅关于调整部分疫情防控商品价格监管规定有关事项的通知》(辽政办明电[2020]10号)的规定,严格控制口罩、消毒杀菌用品的价格,要主动承担社会责任,自觉接受社会监督。严禁捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高、过快上涨,扰乱市场价格秩序。


三、各大型商场、生鲜超市、宾馆酒店、电子商务平台等行业经营者在促销活动中,严格执行各项价格促销行为规范,合法合规促销。不得利用虚假或者使人误解的标价方式,诱导他人进行交易。不得虚构原价、虚假优惠折价,欺诈和误导消费者。


四、各冷链及生鲜食品经营者要认真执行国家法律、法规和规章,不得趁疫情之机以牟取暴利为目的,大幅度提高价格不得散布涨价谣言,或利用其他手段哄抬价格,推动价格过快过高上涨;不得串通涨价。


五、各交通运输、旅游景点等执行政府定价、政府指导价的经营者要严格执行国家价格政策,严禁超过政府定价擅自涨价,严禁擅自制定属于政府指导价、政府定价范围内的商品或者服务价格,严禁强制或者变相强制服务并收费。


六、不得有法律、行政法规禁止的其他不正当价格行为。


自本提醒告诫函发布之日起,各经营者应当立即开展自查自纠,进一步规范价格行为。市场监督管理部门将不定期开展市场价格巡查检查,畅通12315投诉举报电话,对价格违法行为,一经查实,将按照法定程序给予行政处罚。对情节严重、性质恶劣、社会影响较大的案件,将依法予以从严处理,并通过新闻媒体公开曝光。


欢迎广大消费者和社会各界加强监督,发现价格违法行为及时拨打12315热线投诉举报。


长海县市场监督管理局

2021年1月27日