#
长海县推出涉税服务新举措助力优化县域营商环境建设

县营商环境建设局

2021-02-05

       为深入贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》相关要求,长海县以持续提升企业便利度和满意度为导向,以落实便民利企措施和各项优惠政策工作为中心,充分利用“互联网+税务平台”,推出“税小二”系列优化税收营商环境新举措,为长海企业在开办、落户以及经营过程中涉及的全部涉税事项,提供点对点、一对一的税务“秘书”服务。消除因地理因素带来的办税“难点”,办理流程不畅带来的办税“堵点”,服务缺位带来的办税“痛点”,简化办税资料,优化办税流程,提供精细服务,不断压缩办税时间,降低办税成本,持续提升办税服务质效。

        一是提供套餐式服务。在县政务服务大厅“新办企业专区”为企业提供“套餐式”服务,及时告知纳税人可以办理全部涉税事宜,提供相关资料、办理时限、办理方式、联系方式等相关内容,并确定一名主要负责人和一名业务骨干为该企业提供“税小二”式服务,全程负责该公司涉税事项办理。

       二是提供个性化服务。通过主动联系纳税人,了解到纳税人暂不能进岛,印章不在等实际情况,为纳税人容缺办理实名办税。将整理好的涉税事项清单通过微信告知纳税人,详细标注哪些事项可以网上办,哪些事项应该线下办。通过电话、微信辅导纳税人登录电子税务局,帮助纳税人网上办理相关业务。对于确实需要到实体办税厅办理的税控盘发行、落户等事项,一次性告知纳税人需携带的资料,实现 "非接触式" 办税清单内的事项,无需进岛就能办,因纳税人需要进岛办理的事项,一次进岛便可全部办结。

       三是提供创新式服务。长海县税务局积极探索“陆岛联动”模式,与中山区税务局合作,在其办税厅设立“长海局税小二综合服务窗口”,为在大连办公的长海县纳税人提供涉税服务,解决因交通不便和疫情管控等因素不能登岛办税的“难点”问题,全面提升纳税人办税缴费的便利度。