#
常态防控紧抓落实 安全生产强化推进

县文化和旅游局

2021-02-02

为深入贯彻落实常态化疫情防控和安全生产工作要求,统筹做好我县文旅行业疫情防控和安全生产工作,2021年1月27日,长海县文化和旅游局组织召开了文旅体系统疫情防控和安全生产工作会议,部署常态化疫情防控和安全生产工作,会议要求,要结合当前疫情防控和安全生产形势,全面做好文化娱乐场所、体育场馆和旅游市场疫情防控措施落实,加大安全隐患排查力度,确保文旅体行业安全稳定。

为进一步落实疫情防控和安全生产各项要求,2月1日县文旅局联合县应急局、县消防大队、县文化市场综合行政执法队对大小长山两镇文化娱乐场所、体育场馆的疫情防控和安全生产工作进行了全覆盖专项督导检查。

检查主要以《互联网上网服务营业场所恢复开放疫情防控措施指南(第三版)》《娱乐场所恢复开放疫情防控措施指南(第三版)》以及大连市防指第17号令和人员密集的公共场所常态化疫情防控工作“十必须”有关要求,对体温测量记录、消毒通风、防疫物品配备、“卡码使用”等疫情防控措施落实情况进行逐项检查。与此同时,对各场所消防通道、监控、灭火器等消防安全设施和消防安全工作落实情况进行了检查。

从检查结果看,各场所能够严格落实疫情防控各项要求,对疫情防控措施基本落实到位,但是个别文化娱乐场所仍存在防范意识有所淡化,个别工作人员未按要求佩戴口罩、“一米线”缺少明显标示、预案未更新等问题,个别场所存在消防通道堵塞、灭火器失效、电器线路不规范等问题。

对于检查中发现的问题,检查组现场开出问题清单并要求场所负责人立即改正。同时针对春节将至,娱乐场所和体育场馆人流逐渐密集的实际情况,要求场所认真履行好主体责任,强化红线意识,夯实底线思维,坚持防疫优先、安全第一,严格落实疫情防控和安全生产各项措施,做到常态化防控到位、安全生产落实到位、消防安全措施到位、人员管控信息到位。

下一步,长海县文化和旅游局将对文旅行业疫情防控和安全生产落实工作进行“回头看”,确保全县春节期间文旅市场安全稳定。