#
《长海县突发环境事件应急预案》政策解读

长海生态环境分局

2021-01-06

为规范和强化长海县突发环境事件应急处置工作,建立健全突发环境事件应对工作机制,提高应对突发环境事件预防、预警和应急处置能力,明确有关部门职责,最大程度控制、减轻和消除突发环境事件危害,保障人民群众生命财产安全和身体健康,促进经济社会全面发展,维护社会和谐稳定。依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水法》 《中华人民共和国水污染防治法》 《中华人民共和国大气污染防治法》 《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》 《中华人民共和国土壤污染防治法》 《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规,制定本预案。

预案在内容上主要包括:总则、应急组织体系、预防与预警、应急处置、后期处置、应急保障、监督管理、附则和附件9个部分。

具体内容为:

一、总则:

(一)编制目的

(二)编制依据

(三)适用范围

本预案适用于大连市长海县陆域突发环境事件的应对和处置工作。其中,核与辐射事故、海上溢油事件、船舶污染事件、重污染天气的应对工作按照其他相关应急预案规定执行。

已编制环境应急预案的企业发生的突发环境事件根据企业自身预案执行,并与本预案进行衔接。

(四)工作原则

以人为本,预防为主;统一领导,分级管理;属地为主,先期处置;平战结合,专兼结合;资源共享,部门联动。

(五)事件分级

根据《国家突发环境事件应急预案》(国办函〔2014〕119号),按照突发事件严重性和紧急程度,突发环境事件分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

(六)预案关系说明

二、应急组织体系

(一)应急救援组织机构的组成

长海县政府设立突发环境事件应急救援指挥部(以下简称“县指挥部”),在上级环境应急指挥部的领导下,组织和指挥全县突发环境事件应急处置工作。

(二)应急救援组织机构职责

(三)应急专家库

(四)应急处置救援队伍

(五)应急联动机制

三、预防与预警

(一)预防

(二)预警分级及发布

突发环境事件预警信息由县指挥部办公室根据事件的紧急程度、发展态势和可能造成的危害程度,综合评估分析确定预警级别。突发环境事件的预警级别分为Ⅳ级(一般)、Ⅲ级(较大)、Ⅱ级(重大)、Ⅰ级(特别重大),分别用蓝、黄、橙、红四种颜色标示,红色为最高级别。根据事态的发展情况和采取措施的效果,预警可以升级、降级或解除。

(三)信息报告与通报

四、应急处置

(一)先行处置

(二)响应分级

根据突发环境事件的严重程度和发展态势,将应急响应设定为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级和Ⅰ级四个等级。

(三)应急处置措施

突发环境事件发生后,根据应急需要,县指挥部组织采取以下措施,各工作机构根据各自职责采取应急处置措施。

(四)应急监测

(五)应急物资储备

(六)应急疏散

(七)应急物资征用

(八)指挥和协调

(九)信息发布和舆论引导

(十)应急终止

五、后期处置

(一)调查与评估

(二)恢复重建

六、应急保障

(一)应急队伍保障

(二)应急物资保障

(三)通信与信息保障

(四)资金保障

(五)交通与运输保障

(六)技术保障

(七)人员安全保障

七、监督管理

(一)宣传、培训与演练

(二)奖励和责任追究

八、附则

(一)名词术语

环境事件:是指由于违反环境保护法律法规的经济、社会活动与行为,以及意外因素的影响或不可抗拒的自然灾害等原因致使环境受到污染、人体健康受到危害、社会经济与人民财产受到损失,造成不良社会影响的突发性事件。

突发环境事件:指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、重大财产损失和对全国或者某一地区的经济社会稳定、政治安定构成重大威胁和损害,有重大社会影响的涉及公共安全的环境事件。

环境应急:针对可能或已发生的突发环境事件需要立即采取某些超出正常工作程序的行动,以避免事件发生或减轻事件后果的状态,也称为紧急状态,同时也泛指立即采取超出正常工作程序的行动。

先期处置:突发环境事件发生后在事发地第一时间内所采取的紧急措施。

直接经济损失:包括环境污染行为直接造成的财产损毁、减少的账面价值,以及为防止污染扩大以及消除污染而采取的必要的、合理的措施而发生的费用。

应急监测:环境应急情况下,为发现和查明环境污染情况和污染范围而进行的环境监测,包括定点监测和动态监测。

应急演练:为检验应急预案的有效性、应急准备的完善性、应急响应能力的适应性和应急人员的协同性而进行的一种模拟应急响应的实践活动。根据所涉及的内容和范围的不同,可分为单项演练和综合演练。

本预案有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

(二)预案管理与更新

(三)预案解释

本预案由大连市长海生态环境分局负责解释。

(四)预案实施时间

本预案自公布之日起施行。原《长海县突发环境事件应急预案》(长政办发〔2017〕13号)同时废止。

九、附件

(一)应急组织机构成员单位

(二)应急组织机构成员职责

(三)长海县突发环境事件应急指挥体系框图

(四)长海县突发环境事件应急预案启动程序流程图

(五)一般(Ⅳ)突发环境事件工作流程示意图

(六)信息报告表(格式)

(七)典型突发环境事件处置措施

(八)大连市长海县应急物资配备情况

(九)长海县防台防汛应急抢险物资配备情况

(十)主要企事业单位应急物资配备情况

长海县突发环境事件应急预案:https://www.dlch.gov.cn/details/index/tid/520369.html