#
县营商局全力组织开展大型商超疫情防控专项整治工作开展情况

县营商环境建设局

2021-01-28

      1月15日《长海县大型商超疫情防控工作专项整治行动方案》印发后,各镇政府及单位依照专项整治方案的指示结合当地实际情况,积极落实各乡镇大型商超疫情防控工作。五个镇政府均成立了大型商超疫情防控工作专项整治小组。大长山岛镇按照《长海县大型商超疫情防控工作专项整治行动方案》的整治内容对全镇的5家大型商超进行了检查,找到并指出5家商超存在的4点问题,责令商家立即整改。小长山岛镇根据方案对辖区内的155家商超(含4家大型商超)进行了排查,建立了管理台帐。广鹿岛镇成立广鹿岛镇大型商超疫情防控工作专项整治行动领导小组,负责领导、组织辖区内大型商超疫情防控工作专项整治行动。獐子岛镇根据县印发的整治行动方案要求商超严格按照整治方案所罗列的条目对照整改,并不定期抽查。海洋岛镇采取落实主体责任、加强培训和应急演练、建立员工健康监测制度、划设进出通道,做好人员分流、照顾老年群体、加强通风换气、对于公共用品和设施勤消毒、保持公共场所无异味、加强个人防护等二十三点要求。

       1月22日县营商局会同大长山镇政府对当地的大型商超开展检查,检查中发现部分大型商超仍存在下列问题:(一)部分商超入口测温不够仔细,人流量过大时经常出现漏测。(二)部分商超的一米线不够明显或未设置一米线,这个问题间接加剧了第一个问题的出现。(三)个别商超的门帘并未取消。(四)未能按要求设置观察区。对于存在以上问题的商家,现场要求其立即整改,并督促属地政府跟进其整改工作的落实。